Ingredienti
Pochi ingredienti e tanto gusto, ecco a voi la ricetta per la torta salata con zucca e ricotta, tutta autunnale.
In autunno abbiamo a disposizione la tanto amata zucca e perchรฉ non preparare tante buone ricette con questo ottimo ortaggio? Oggi, vi presentiamo un gustoso modo per portare a tavola il sapore vellutato di questo prodotto autunnale immancabile. Stiamo parlando della facile e deliziosa torta salata con zucca e ricotta. Si tratta di una torta rustica autunnale dalla consistenza davvero morbida.
La base di partenza รจ un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno davvero soffice, in cui lโingrediente principale รจ la zucca. Lโortaggio autunnale per eccellenza si abbina molto bene alla consistenza cremosa della ricotta, creando un mix davvero morbido. Insaporitelo con pochi altri ingredienti, tra cui la provola, e il piatto รจ servito. Potete servire questa quiche dal sapore genuino a cena o a pranzo, sarร perfetta in ogni occasione.

Preparazione della ricetta per la torta salata con zucca e ricotta
- Prima di cominciare, dovete preparare la zucca; tagliatela e ripulite lโinterno. Poi, tagliatela a fette e sbucciatele.
- Dopo aver tagliato in pezzi la polpa, cuocete la zucca a vapore, per circa 5-10 minuti, fino a quando diventa morbida.
- Quando รจ pronta, spostatela nel recipiente di un mixer e frullate per ottenere una purea omogenea.
- Passate al resto degli ingredienti e, in una ciotola capiente, sgusciate lโuovo e aggiungete un pizzico di sale e di pepe; sbattete lโuovo leggermente.
- Aggiungete la ricotta e anche il formaggio grattugiato. Continuate a mescolare il tutto con un cucchiaio in legno o una spatola, ottenendo un impasto cremoso.
- A questo punto, unite la purea di zucca ed amalgamate.
- Una volta fatto, prendete la provola e tagliatela a cubetti piccoli; poi, potete aggiungerli allโimpasto ed incorporarli.
- Prendete una teglia da forno rotonda; stendete il rotolo di pasta sfoglia e, tenendola nel suo foglio di carta forno, mettetela nella teglia, sistemando bene i bordi.
- Non dimenticate di bucherellare il fondo della sfoglia con una forchetta, in modo che si cuocia in maniera piรน uniforme.
- Quindi, distribuite al suo interno lโimpasto e livellate la superficie. Poi, ripiegate i bordi di sfoglia verso lโinterno.
- Fate cuocere la torta salata alla zucca in forno preriscaldato e ventilato a 200ยฐC per circa 40 minuti.
- Al termine, sfornate e lasciatela intiepidire.
Conservazione
La torta salata di zucca e ricotta รจ un piatto unico goloso e sostanzioso, perfetta anche a cena. Se avanza, potete conservarla per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.
E per un piatto ancora piรน ricco cโรจ la torta salata con patate e salsiccia!