Da gustare a pranzo, come piatto unico, oppure – tagliata a spicchi – come antipasto: ecco la torta salata di pane e spinaci.

La torta salata di pane e spinaci è una sorta di quiche preparata solamente con del pane (andrà bene quello di semola, ma anche la ciabatta). Non dovrete quindi fare nessun impasto, ma solo tagliare il pane a cubotti.

Volendo potete usare anche del pane non proprio fresco, magari di uno o due giorni prima, poiché esso verrà “ammollato” nel composto di uova e panna, e poi si cuocerà in forno, diventando morbido ma fragrante allo stesso tempo.

Se non è stagione di spinaci, vi consigliamo di usare quelli surgelati: andranno benissimo!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 6-7 fette di pane tipo pugliese o ciabatta
  • 3 uova
  • 100-120 ml di panna liquida
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di emmenthal o groviera
  • 3-4 cubetti di spinaci surgelati
  • pepe
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra torta salata di pane e spinaci, cominciate a tagliare a cubotti il pane ciabatta o il pane pugliese. Sbattete in una ciotola le uova e la panna, e fate ammollare i cubetti di pane.

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Foderate di carta forno una tortiera e poi strizzate bene i cubetti ammollati e formate uno strato di pane, schiacciando con cura.

Infornate a 200 gradi per circa 5 minuti.

Lessate gli spinaci surgelati (se è stagione anche freschi), poi tritateli e uniteli al resto di uova e panna – in cui avete fatto prima ammorbidire il pane – e poi aggiungete un pochino di sale, pepe, l’emmenthal o il formaggio groviera, metà del parmigiano grattugiato. Se è avanzato qualche cubotto di pane, immergete anche quello nel composto.

Versate il tutto nella tortiera foderata di pane, spolverizzate con l’altra metà del parmigiano e poi infornate ancora per circa 20 minuti.

Servite la vostra torta salata di pane e spinaci tiepida.

BUON APPETITO!

“savory bread pudding” by K. B. R. CC BY ND 2.0

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