Torta salata senza glutine: la ricetta estiva con melanzane

Torta salata vegetariana senza glutine con melanzane

Ingredienti e ricetta per preparare la torta salata senza glutine con farcitura di melanzane grigliate e formaggi, perfetta come antipasto o secondo piatto!

Buonissima, semplice da preparare e adatta anche a chi è intollerante al glutine: ecco come preparare la torta salata senza glutine con melanzane grigliate, formaggio asiago e parmigiano grattugiato. La base di questo rustico salato è realizzato con un impasto semplice a base di farina senza glutine, perfetta per soddisfare le esigenze di tutti. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta della torta salata con farina senza glutine (per 4-6 persone)

Per la base della torta salata senza glutine

  • 250 g di farina senza glutine per pizza, pane e torte salate
  • 125 g di burro
  • 90 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 melanzane
  • formaggio asiago q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

Torta salata senza glutine
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/215328425909153347/

Preparazione della torta salata alle melanzane senza glutine

Per prima cosa lavate le melanzane, mondatele, tagliatele a fette e cospargetele con un po’ di sale e mettetele all’interno di un scolapasta, coprite con un peso e lasciate riposare per un’oretta in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo di riposo sciacquate le melanzane dal sale, asciugatele e grigliatele su di una griglia antiaderente. Adagiate le melanzane cotte su di un vassoio e condite con olio, sale e pepe.

Dopodiché dedicatevi alla preparazione dell’impasto base: mescolate la farina con il sale all’interno di una ciotola, unite il burro tagliato a tocchetti, l’acqua fredda e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 60 minuti.

Stendete l’impasto con il matterello e adagiatelo all’interno di uno stampo per crostate foderato con carta da forno. Farcite con un primo strato di melanzane grigliate, coprite con l’asiago tagliato a fettine sottili poi coprite con un secondo strato di melanzane e terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 35 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire, buon appetito!

In alternativa potete preparare la seguendo la stessa ricetta ma sostituendo le melanzane con le zucchine.

Se preferite potete realizzare la torta salata con i fagiolini.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/215328425909153347/

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ultimo aggiornamento: 26-06-2018

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