Ingredienti:
• 250 g di farina senza glutine per pizza
• 125 g di burro
• 90 ml di acqua fredda
• 1 pizzico di sale
• 2 melanzane
• formaggio asiago q.b.
• parmigiano reggiano q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

Oggi vediamo come preparare la torta salata senza glutine con farcitura di melanzane grigliate e formaggi: è perfetta come antipasto o secondo piatto!

Buonissima, semplice da preparare e adatta anche a chi è intollerante al glutine: ecco come preparare la torta salata senza glutine con melanzane grigliate, formaggio asiago e parmigiano grattugiato. La base di questo rustico salato è realizzato con un impasto semplice a base di farina senza glutine, perfetta per soddisfare le esigenze di tutti. La farcitura, invece, è a base di verdura e formaggio quindi adatta anche ai vegetariani.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione di questa deliziosa torta salata!

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Torta salata con melanzane senza glutine
Torta salata con melanzane senza glutine

Preparazione della torta salata alle melanzane senza glutine

  1. Per prima cosa lavate le melanzane, mondatele, tagliatele a fette e cospargetele con un po’ di sale e mettetele all’interno di un scolapasta, coprite con un peso e lasciate riposare per un’oretta in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell’impasto base: mescolate la farina con il sale all’interno di una ciotola, unite il burro tagliato a tocchetti, l’acqua fredda e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo di riposo sciacquate le melanzane dal sale, asciugatele e grigliatele su di una griglia antiaderente. Adagiate le melanzane cotte su di un vassoio e condite con olio, sale e pepe.
  4. Stendete l’impasto con il matterello e adagiatelo all’interno di uno stampo per crostate foderato con carta da forno. Farcite con un primo strato di melanzane grigliate, coprite con l’asiago tagliato a fettine sottili poi coprite con un secondo strato di melanzane e terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
  5. Infornate in forno già caldo a 180°C per 35 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire, buon appetito!

In alternativa, potete seguire la stessa ricetta ma sostituire le melanzane con le zucchine o qualsiasi altra verdura preferiate. Vi lasciamo anche la ricetta per realizzare la torta salata mais e formaggio (sempre senza glutine).

Conservazione

Si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Potete scaldarla all’occorrenza in forno o forno a microonde, in alternativa è buona anche fredda o a temperatura ambiente. Sconsigliamo la congelazione.

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ultimo aggiornamento: 18-06-2020


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