Ingredienti:
• 600 g di farina 00
• 300 ml di acqua
• 12 g di lievito fresco
• 140 g di strutto
• 200 g di salame
• 100 g di prosciutto cotto
• 100 g di pancetta
• 200 g di provolone
• 100 g di fontina
• 4 uova
• 100 g di pecorino
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 60 min

Preparare il tortano napoletano con il Bimby è davvero semplice: ecco come fare con la nostra ricetta facile e veloce, perfetta per Pasqua.

Il tortano napoletano è una ricetta tipica della Pasqua campana. In sostanza è un lievitato farcito con salumi e formaggi cotto all’interno di uno stampo a ciambella. Fare il tortano napoletano con il Bimby permette di rendere più semplice la preparazione dell’impasto e dedicarsi nel frattempo al ripieno.

Si differenzia dal casatiello per via dell’assenza delle uova sode a decorazione, ma per il resto non cambia molto. C’è da dire che, come per tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua. Noi vogliamo proporvi la ricetta che negli anni ci ha dato più soddisfazione, realizzata con salame, provolone, pancetta, prosciutto cotto e diversi tipi di formaggi. Vediamo come preparare il tortano con il Bimby tm31 e tutti gli altri modelli.

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Tortano napoletano Bimby
Tortano napoletano Bimby

Come fare il tortano napoletano: ricetta per Bimby

  1. Per preparare il tortano con il Bimby mettete acqua e lievito nel boccale: 1 min. 37°C vel. 1.
  2. Unite metà dose della farina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Quindi aggiungete lo strutto, la farina restante, un cucchiaino di sale, circa metà del pecorino e una generosa macinata di pepe. Impastate 6 min. vel. Spiga.
  4. Nel frattempo tagliate a cubetti tutti i formaggi, i salumi e le uova sode e tenete da parte.
  5. Stendete l’impasto su una spianatoia (se fate fatica potete lasciarlo riposare 30 minuti prima di procedere) fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Dovete ottenere una sorta di rettangolo il cui lato lungo sia di misura alla circonferenza dello stampo.
  6. Distribuite sulla superficie tutti gli ingredienti che avete appena tagliato.
  7. Arrotolate senza stringere troppo attorno al lato lungo, quindi riponete il tortano nello stampo ben imburrato (o spalmato con dello strutto) e lasciate lievitare per almeno un paio di ore, ideale tutta la notte.
  8. Cuocete poi a 160°C per un’ora e servitelo una volta freddo.

Se non avete il Bimby niente paura, potete preparare il tortano con la ricetta tradizionale oppure cimentarvi con la preparazione del casatiello con il Bimby.

Amate follemente il vostro piccolo elettrodomestico? Utilizzatelo per preparare la ciambella con il Bimby!

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Pasqua Ricette Bimby

ultimo aggiornamento: 29-01-2021


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