Tortelli alla ricotta con radicchio al vino rosso

Quando avete del tempo da dedicare alla cucina, i tortelli alla ricotta con radicchio al vino rosso sono l’idea vincente.

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I tortelli alla ricotta con radicchio al vino rosso richiedono un po’ di tempo per le varie preparazioni, tra cui la pasta fresca all’uovo, ma come tutti i piatti ricchi, la soddisfazione è super!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h (+ riposo impasto)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 300 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • noci a piacere
  • 1 radicchio rosso
  • 250 ml di vino rosso
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri tortelli alla ricotta con radicchio al vino rosso, impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, e lavorate il tutto per un tempo minimo di dieci minuti, su un piano infarinato. Quando avrete terminato di impastare, avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e fatelo riposare per 30-40 minuti.

Mescolate, in una terrina, la ricotta fresca insieme al parmigiano grattugiato, a un po’ di pepe e alle noci tritate grossolanamente. Sarà il ripieno dei tortelli.

Lavate il radicchio, dopo averlo privato del torsolo, e tagliatelo a striscioline sottili. Affettate sottilmente anche lo scalogno, fatelo rosolare in una padella con il fondo antiaderente, insieme a qualche giro di olio evo, e poi versate il radicchio. Fate sfumare con del vino rosso, senza coprire la padella, e aggiustate di sale e pepe. Il sughetto sarà pronto quando il radicchio sarà tenerissimo.

Stendete la sfoglia di pasta fresca, farcitela con il ripieno di ricotta, richiudete con l’altro disco di pasta e ritagliate i tortelli, dopo aver ben sigillato il tutto. Cuocete i tortelli in acqua salata e poi fate saltare in padella insieme al radicchio cotto con il vino. Un’altra spolverata di parmigiano e il piatto è pronto.

Servite i vostri tortelli alla ricotta con radicchio al vino rosso.

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BUON APPETITO!

 

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