I tortini di carote e crema di piselli possono essere un semplice antipasto vegetariano o un contorno ai secondi piatti.
I tortini di carote e crema di piselli sono delle squisitezze da servire come entrèe oppure in abbinamento a carne, pesce, formaggi e uova. I tortini di carote sono preparati con carote grattugiate, latte, uova, burro e farina, e sono poi serviti insieme a una mousse di piselli – se non è stagione andranno bene anche quelli surgelati.
Nella foto, il tortino è presentato con un germoglio commestibile di felce, un ingrediente comune nei paesi anglosassoni ma che da noi è molto difficile da trovare: sappiate, però, che se volete utilizzare questi germogli, dovrete necessariamente farli lessare o friggerli, perché crudi sono nocivi alla salute.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 1 h
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di carote
- 350 ml di latte
- 200 gr di piselli surgelati
- 3 uova
- 40 gr di farina
- 35 gr di burro
- 1 scalogno
- ricotta q.b.
- sale
- olio extra vergine di oliva
- 2 foglie di menta
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri tortini di carote e crema di piselli, sbucciate le carote, tagliatele a rondelle e poi cuocetele a vapore oppure lessatele in acqua. Trasferite le carote in un mixer e azionatelo per ottenere una liscia purea di carote.
In un pentolino, sciogliete il burro, unite la farina e mescolate energicamente fino a ottenere un roux, ovvero la base della besciamella. Scaldate il latte e poi versatelo a filo nel pentolino, continuando a mescolare, su fiamma dolce, finché la besciamella non si sarà addensata. Aggiustate di sale, poi togliete dal fuoco e unite la purea di carota.
Lasciate raffreddare e poi aggiungete le uova, mescolando per bene il tutto. Versate il composto in stampi leggermente oleati o imburrati e fate cuocere per un’oretta a 160 gradi.
Lessate i piselli in acqua salata, poi scolateli e fateli insaporire in padella con olio e uno scalogno tritato. Successivamente, emulsionateli con della ricotta quanto basta, dell’olio evo, della mentuccia.
Sfornate i tortini e serviteli con una decorazione di mousse di piselli.
Servite i vostri tortini di carote e crema di piselli.
Con le carote, condite anche i fusilli
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr