I tortini di carote e crema di piselli possono essere un semplice antipasto vegetariano o un contorno ai secondi piatti.

I tortini di carote e crema di piselli sono delle squisitezze da servire come entrèe oppure in abbinamento a carne, pesce, formaggi e uova. I tortini di carote sono preparati con carote grattugiate, latte, uova, burro e farina, e sono poi serviti insieme a una mousse di piselli – se non è stagione andranno bene anche quelli surgelati.

Nella foto, il tortino è presentato con un germoglio commestibile di felce, un ingrediente comune nei paesi anglosassoni ma che da noi è molto difficile da trovare: sappiate, però, che se volete utilizzare questi germogli, dovrete necessariamente farli lessare o friggerli, perché crudi sono nocivi alla salute.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di carote
  • 350 ml di latte
  • 200 gr di piselli surgelati
  • 3 uova
  • 40 gr di farina
  • 35 gr di burro
  • 1 scalogno
  • ricotta q.b.
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie di menta

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri tortini di carote e crema di piselli, sbucciate le carote, tagliatele a rondelle e poi cuocetele a vapore oppure lessatele in acqua. Trasferite le carote in un mixer e azionatelo per ottenere una liscia purea di carote.

In un pentolino, sciogliete il burro, unite la farina e mescolate energicamente fino a ottenere un roux, ovvero la base della besciamella. Scaldate il latte e poi versatelo a filo nel pentolino, continuando a mescolare, su fiamma dolce, finché la besciamella non si sarà addensata. Aggiustate di sale, poi togliete dal fuoco e unite la purea di carota.

Lasciate raffreddare e poi aggiungete le uova, mescolando per bene il tutto. Versate il composto in stampi leggermente oleati o imburrati e fate cuocere per un’oretta a 160 gradi.

Lessate i piselli in acqua salata, poi scolateli e fateli insaporire in padella con olio e uno scalogno tritato. Successivamente, emulsionateli con della ricotta quanto basta, dell’olio evo, della mentuccia.

Sfornate i tortini e serviteli con una decorazione di mousse di piselli.

Servite i vostri tortini di carote e crema di piselli.

Con le carote, condite anche i fusilli

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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