Sformatino ai carciofi con fonduta di Parmigiano

Come fare un infuso vegan disintossicante

Tortino di carciofi e formaggio in crema: un antipasto elegante e raffinato per una cena in famiglia o per un’occasione speciale.

Perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena speciale: ecco la ricetta del tortino di carciofi e formaggio. È un semplicissimo sformato di carciofi, arricchito da una saporita crema di Parmigiano fuso e panna, ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ingredienti per preparare il tortino di carciofi e formaggio (per 4 persone)

  • 7 carciofi
  • 2 uova
  • 130 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di panna
  • un pizzico di noce moscata
  • burro q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • pepe nero q.b.

Per la crema al formaggio:

  • 150 g di Parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di panna liquida

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

tortino di carciofi e formaggio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/425871708505597297/

Preparazione dello sformato di carciofi al forno

Per preparare il tortino di carciofi al forno iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie più dure poi tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno presente al centro e tagliate a spicchi. Mettete i carciofi in ammollo in acqua acidulata con un po’ di succo di limone in modo da evitare che anneriscano.

Prendete una casseruola dai bordi bassi o un’ampia padella, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, l’aglio e il prezzemolo. Mettete sul fuoco e fate rosolare per due minuti poi unite i carciofi, sale e pepe. Coprite con il coperchio e fate cuocere aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.

Terminata la cottura, eliminate l’aglio e tenete da parte quattro spicchietti di carciofi che vi serviranno per la decorazione finale. Frullate il resto dei carciofi e versateli in una ciotola. Unite la panna, le uova, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in quattro pirottini imburrati e infarinati.

Trasferite i pirottini in una pirofila sul cui fondo avrete versate un po’ di acqua per la cottura a bagnomaria. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Terminata la cottura, togliete i tortini di carciofi dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti prima di toglierli dai pirottini.

Nel frattempo fate sciogliere il Parmigiano con la panna in un pentolino in modo da ottenere una crema omogenea. Sfornate i tortini, serviteli con la salsa al parmigiano e decorate con i carciofi tenuti da parte, buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare gli spaghetti con cuori di carciofi arrostiti.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/425871708505597297/

Non perderti le altre golose ricette di Primo Chef, lascia la tua email qui sotto:

Privacy Policy
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

ultimo aggiornamento: 27-01-2018

Elisa Melandri

X