Ingredienti:
• 7 carciofi
• 2 uova
• 130 g di Parmigiano reggiano grattugiato
• un cucchiaio di prezzemolo tritato
• 2 spicchi di aglio
• 2 cucchiai di panna
• un pizzico di noce moscata
• burro q.b.
• farina q.b.
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• succo di limone q.b.
• pepe nero q.b.
• 150 g di Parmigiano grattugiato
• 3 cucchiai di panna liquida
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

Tortino di carciofi e formaggio in crema: un antipasto elegante e raffinato per una cena in famiglia o per un’occasione speciale.

Ecco la ricetta del tortino di carciofi e formaggio, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena speciale! In apparenza molto sofisticat, non è altro se non un semplicissimo sformato di carciofi, arricchito da una saporita crema di Parmigiano fuso e panna

Vediamo insieme tutti i passaggi della preparazione!

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Sformatino di carciofi con fonduta
Sformatino di carciofi con fonduta

Preparazione dello sformato di carciofi al forno

  1. Iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie più dure, poi tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno presente al centro e tagliateli a spicchi. Mettete i carciofi in ammollo in acqua acidulata con un po’ di succo di limone in modo da evitare che anneriscano.
  2. Prendete una casseruola dai bordi bassi o un’ampia padella, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, l’aglio e il prezzemolo. Mettete sul fuoco e fate rosolare per due minuti poi unite i carciofi, sale e pepe. Coprite con il coperchio e fate cuocere aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.
  3. Terminata la cottura, eliminate l’aglio, frullate il resto dei carciofi e versateli in una ciotola. Unite la panna, le uova, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in quattro pirottini imburrati e infarinati.
  4. Trasferite i pirottini in una pirofila sul cui fondo avrete versate un po’ di acqua per la cottura a bagnomaria. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Terminata la cottura, togliete i tortini di carciofi dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti prima di toglierli dai pirottini.
  5. Nel frattempo fate sciogliere il Parmigiano con la panna in un pentolino in modo da ottenere una crema omogenea. Sfornate i tortini, serviteli con la salsa al parmigiano e decorate con verdurine a piacere. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare gli spaghetti con cuori di carciofi arrostiti.

Conservazione

Potete conservare i tortini per massimo 2-3 giorni in frigorifero, ben coperti dalla pellicola trasparente. La fonduta di formaggio invece è bene consumarla al momento. Sconsigliamo per entrambe le preparazioni la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 28-01-2020


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