Verdure gratinate ai formaggi

Le verdure gratinate ai formaggi sono un piatto gustoso e nutriente che conquisterà anche chi non ama le verdure.

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Le verdure gratinate sono pronte per essere modificate dal vostro estro o da quello che avete nel frigo. Preferite i broccoli alle carote? Sostituiteli! Cambia la stagione? Cambiate verdure. Se poi preferite altri formaggi o li avete già in casa, o al posto dei wurstel volete mettere cubetti di prosciutto o di pancetta affumicata nulla ve lo vieta! Buon divertimento.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Ingredienti verdure gratinate ai formaggi (per 4 persone)

  • 2 wurstel grandi
  • 200 ml di besciamella
  • 1 mozzarella
  • 120 g di scamorza
  • 120 g di fontina
  • 60 g di burro
  • 70 g di parmigiano reggiano
  • 1 cipolla rossa
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

 

Verdure gratinate ai quattro formaggiPreparazione verdure gratinate ai formaggi

Partite dalla preparazione delle varie verdure. Come prima cosa dedicatevi ai peperoni, che andranno lavati, asciugati, privati del peduncolo, ridotti a metà e privati di semi e filamenti interni e per ultimo ridotti in cubetti. Prendete quindi le zucchine, rimuovendo le estremità, lavatele e tagliatele a cubetti.

Ripetete l’operazione con la carota, da sbucciare e poi lavare, quindi con le patate, anche questa da sbucciare, e con la cipolla rossa. Mettete in una padella capiente dell’olio extra vergine e, quando è caldo, mettete uno spicchio d’aglio. Schiacciatelo con una forchetta e ricordatevi di toglierlo dopo qualche minuto.

Quando l’aglio è dorate, mettete le patate e quindi anche le altre verdure. Per prime le carote, quindi dopo 5 minuti i peperoni, e dopo altrettanto le zucchine. Mettete il sale e portate la fiamma a livello medio. Quando le verdure si saranno ammorbidite, spegnete la fiamma.

I formaggi devono essere tagliati a cubetti, ma se preferite potete anche grattugiarli. Allo stesso modo, tagliate i wurstel.

Preriscaldate il forno a 180°C. Prendete una pirofila e mette sul fondo besciamella e parmigiano grattugiato. Mettete uno strato di verdure cotte e quindi i wurstel, poi ripetete partendo dalla besciamella e dai formaggi.

Concludete con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Le verdure ai quattro formaggi sono pronte per essere messe in forno, dove dovranno restare per 25 minuti. per ottenere i migliori risultati, per i primi 10 minuti lasciate un foglio di alluminio sopra alla pirofila.

Eccovi un altro piatto unico e saporito a base di wurstel, divertente e colorato: “Cupolette di polenta in corona di würstel e pancetta“.