Ingredienti:
• 600 g di panna da montare
• 400 g di latte condensato
• 250 g di cioccolato fondente
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
kcal porzione: 240

Avreste mai detto che la ricetta della viennetta è facilissima? Potete realizzarla a casa con pochi ingredienti e in breve tempo: ecco come!

Oggi prepariamo insieme la viennetta, una ricetta facile e veloce che potrete concedervi ogni volta che desiderate: vi basterà poco meno di mezz’ora per realizzarla. Dopo l’opportuno tempo di riposo in congelatore la vostra viennetta fatti in casa sarà pronta da gustare e… conquistare tutti!

L’ispirazione è il classico dessert Algida, il gelato la cui caratteristica più amata è senza dubbio il crack che si sente sin dal primo assaggio. Ovviamente abbiamo mantenuto questa peculiarità anche nella versione fatta in casa: tutto merito del cioccolato fuso e stratificato sapientemente.

Ma non vi abbiamo ancora spiegato la parte migliore: vi serviranno solo 3 ingredienti per questo semifreddo viennetta fatto in casa ovvero panna, latte condensato e cioccolato!

viennetta fatta in casa
viennetta fatta in casa

Come fare la ricetta della viennetta

Per questa ricetta facile è necessaria una planetaria o delle fruste elettriche per montare la panna. Inoltre, ricordatevi che la panna deve essere ben fredda di frigo per diventare soffice e spumosa.

  1. Prima di iniziare è bene foderare uno stampo per plumcake con della pellicola da cucina; prendetene anche le misure per realizzare degli strati di cioccolato della giusta dimensione.
  2. La prima cosa da fare sono le sfoglie di cioccolato. Fate fondere la tavoletta a bagnomaria (senza preoccuparvi di temperarla).
  3. Su un foglio di carta forno, stendete degli starti sottili di cioccolato fuso con un pennello da cucina. Realizzate 4/5 fogli di dimensione più piccola del vostro stampo per plumcake e riponeteli in freezer a solidificare per almeno 30 minuti. È importante che rimangano in piano e non si deformino: potete aiutarvi con un vassoio.
  4. Nel frattempo potete montare la panna: versatela nel boccale della planetaria o in una ciotola e azionate le fruste. Dopo qualche minuto inizierà a diventare più soda.
  5. Aggiungete il latte condensato e continuate a mescolare: questa volta usate una spatola e fate movimenti dall’alto verso il basso in modo da non smontare troppo il composto.
  6. Ora possiamo passare alla composizione della vienetta: prendete il vostro stampo per plumcake foderato e fate un primo strato di panna, aggiungete uno strato di cioccolato e andate avanti con la stratificazione finché avete fogli di cioccolato.
  7. Fate l’ultimo strato di panna e aggiungete a piacere decorazioni di cioccolato (riccioli o gocce).
  8. Lasciate in freezer 2/3 ore prima di togliere dallo stampo e gustare a fette.

Se vi è piaciuta questa ricetta senza uova e siete alla ricerca di altri dolci golosi non possiamo che consigliarvi anche la nostra torta gelato!

Le varianti del semifreddo viennetta

La prima variante che consigliamo a tutti i veri amanti di questo dolce riguarda la forma: online o nei negozi di casalinghi potete procurarvi uno stampo che sia in tutto simile a quello originale Algida. Così sì che la vostra viennetta sarà uguale all’originale!

Ma i veri amanti dei dolci freddi sanno benissimo che l’Algida fa altri gusti di viennetta: esiste anche al cioccolato, al tiramisù, alla crème brulée, al biscotto al caramello e alla menta. Vediamo qualche consiglio se volete cimentarvi in una di queste golosissime (ma più elaborate) varianti:

  • CHOCONUT (cioccolato e nocciola). Per questa ricetta dovrete dividere la panna (già montata e con l’aggiunta di latte condensato) in due parti: aggiungete alla prima metà 100 g di Nutella (anche la Nutella fatta in casa va bene) e alla seconda 100 g di pasta di nocciole. Stratificate alternandole e aggiungendo i fogli di cioccolato; completate con biscotti spezzettati e nocciole a piacere in cima.
  • TIRAMISU. In questo caso dividete la panna (già montata e dolcificata) e aggiungete un cucchiaino di caffè in polvere ad una delle due metà. Iniziate con uno strato di panna e alternatela a panna al caffè e fogli di cioccolato. In cima suggeriamo chicchi di caffè e briciole di savoiardi.
  • MINT. Per la variante alla menta e cioccolato che ricorda i cioccolatini After Eight suggeriamo di aggiungere alla ricetta della viennetta classica uno sciroppo alla menta per ottenere una sorta di variegatura. In alternativa, realizzatela direttamente con del gelato alla menta!
  • BISCUIT CARAMEL. Vi suggeriamo di variegare la panna con una salsa al caramello (dimezzate però le dosi di latte condensato altrimenti la viennetta verrà troppo dolce) e sostituire metà fogli di cioccolato con dei biscotti alla cannella sbriciolati.
  • CREME BRULEE. Per quest’ultima viennetta, invece, sbizzarritevi alternando biscotti sbriciolati, caramello e gelato alla crema (che andrà a sostituire la panna).
5/5 (1 Review)

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Cosa bolle in pentola

ultimo aggiornamento: 12-11-2020


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