Zucchine gratinate vegane: la ricetta al forno

Zucchine gratinate al forno: contorno vegano

Zucchine gratinate vegane, un contorno estivo senza uova, latte o formaggi, per una cena leggera ma ricca di gusto. Ecco gli ingredienti e la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un buonissimo contorno con verdure di stagione. La farcitura delle zucchine è a base di pangrattato, concentrato di pomodoro, olive, besciamella di soia ed altri ingredienti aromatici, un ripieno perfetto per chi è intollerante a latte, formaggi e uova o per chi preferisce non consumare ingredienti di origine animale.

Ingredienti per la ricetta delle zucchine gratinate vegan (per 4 persone)

  • 4 zucchine medie
  • 80 g di pane grattugiato
  • 10 g di erbe aromatiche a piacere
  • 1 scalogno
  • 10 olive verdi snocciolate
  • un paio di cucchiai di besciamella di soia
  • 20 g di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

ZUCCHINE GRATINATE VEGANE
ZUCCHINE GRATINATE VEGANE

Preparazione delle zucchine gratinate al forno vegan

Per preparare le zucchine vegane iniziate lavando le zucchine poi lavatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino eliminate un po’ di polpa dal centro delle zucchine in modo da ottenere delle barchette. Tritate finemente la polpa delle zucchine insieme allo scalogno poi fate soffriggere il trito così ottenuto in padella con un filo d’olio di oliva.

Lasciate rosolare per alcuni minuti a fiamma media poi aggiungete anche il concentrato di pomodoro e salate. A parte tritate con l’aiuto del mixer le olive e il basilico. Unite il pane grattugiato al trito di olive e basilico, mescolate e versate il tutto in padella. Fate insaporire per qualche istante in modo da far dorare anche il pane. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e amalgamate il tutto aggiungendo un po’ di besciamella.

Farcite le zucchine con il composto così ottenuto, adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180°C per 15-20 minuti. Servite calde, tiepide o fredde in base al vostro gusto.

Buon appetito!

Se preferite potete preparare i petali di zucchine con fiocchi di mais.

ultimo aggiornamento: 16-07-2018