Zuppa di ceci, pomodoro e carote: un ottimo comfort food!

Ingredienti:
• 400 g di ceci secchi
• 1 cipolla bianca o dorata
• 1 spicchio di aglio
• 4 foglie di alloro
• 1 grappolo di pomodorini ciliegia
• 1 carota
• 1 uovo
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

La zuppa di ceci e pomodoro è un piatto unico gustoso, nutriente e molto saporito da servire per una cena in famiglia. Ecco la ricetta!

Un piatto a dir poco confortevole, molto semplice da realizzare e adattissimo a questa stagione: è la zuppa di ceci e pomodoro. Per questa ricetta è possibile utilizzare sia i ceci secchi che quelli precotti, in quest’ultimo caso il tempo di cottura si ridurrà notevolmente. I ceci sono dei legumi molto salutari, diffusi fin dal tempo degli antichi romani, sono ricchi di proteine, sali minerali come ferro, calcio, potassio e fosforo.

Questi legumi, grazie alle loro proprietà, sono adatti per mantenere le ossa in buono stato, e sono un’ottima fonte di fibre, benefici per il cuore e favoriscono l’abbassamento del colesterolo in modo naturale.

Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione della ricetta della zuppa di ceci e pomodorini!

Zuppa di ceci e pomodoro
Zuppa di ceci e pomodoro

Preparazione della zuppa di ceci lessati con pomodoro

Mettete i ceci in ammollo in una ciotola piena d’acqua e lasciateli nell’acqua per tutta la notte. Il giorno dopo si può iniziare con la preparazione vera e propria; sbucciate la cipolla e tritatela finemente, pelate la carota e tritate anche questa finemente. Versate sul fondo di un tegame un filo d’olio di oliva, unite il trito di carota e cipolla, l’alloro e l’aglio in camicia. Mettete sul fuoco e fate rosolare per 5 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando regolarmente.

Unite i ceci ben sgocciolati dal liquido di ammollo e i pomodori tagliati a spicchi. Coprite il tutto con acqua calda, portate a bollore e fate cuocere per 30-40 minuti.

Nel frattempo lessate anche l’uovo in un pentolino per 8-9 minuti (dal bollore dell’acqua) poi sbucciatelo e tagliatelo a rondelle.

A cottura della zuppa ultimata, servite immediatamente completando il piatto con una rondella di uovo. Buon appetito!

In alternativa, vi consigliamo di provare la ricetta delle polpette di ceci al forno.

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ultimo aggiornamento: 15-01-2019

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