Un piatto unico profumato, che combina due ingredienti di inaspettata sintonia: zuppa di fagioli cannellini con baccalà e pomodoro.

La zuppa di fagioli cannellini con baccalà e pomodoro è un concentrato di sapori. Da una parte abbiamo la sapidità caratteristica dello stoccafisso, e dall’altro la dolcezza e la cremosità dei fagioli cannellini. Il tutto è insaporito dalle verdure del soffritto (i classici cipolla, sedano e carota) e dai pomodori. In accompagnamento a dei crostini di pane, questo è un perfetto piatto unico da servire caldo e da preparare, volendo, anche in anticipo: sarà ancora più buono!

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 2 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 tranci di baccalà dissalato
  • 300 gr di fagioli cannellini
  • 2 pomodori ramati
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 1 pezzo di costola di sedano
  • foglie di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • crostini
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra zuppa di fagioli cannellini con baccalà e pomodoro, ricordate di mettere a bagno i tranci di baccalà 2 o 3 giorni prima di cominciare la preparazione, perché dovranno dissalarsi. Cambiate l’acqua una volta al giorno.

Mettete a bagno, 12 ore prima, i fagioli cannellini secchi. Il giorno successivo, o comunque trascorse le 12 ore, versateli in una pentola a pressione (consigliata, ma potete usare quella normale) e fateli cuocere con acqua, pochissimo sale e foglie di alloro. Quando sono cotti, scolateli.

Lessate i tranci di baccalà in acqua. Preparate un misto per soffritto, facendo a pezzettini tutte le verdure. Versate qualche giro di olio in una pentola, fate soffriggere le verdurine e poi aggiungete i fagioli cotti, i pomodori sbucciati e fatti a pezzi, e il baccalà lesso stracciato con le dita.

Unite qualche mestolo di brodo caldo e fate cuocere finché la zuppa non sarà della giusta consistenza. Spegnete il fuoco, condite con dell’olio a crudo e del pepe.

Servite la vostra zuppa di fagioli cannellini con baccalà e pomodoro con dei crostini.

Originale e gustoso il baccalà alla Bras

BUON APPETITO!

“Faba con bacalao (preparación IV)” by Crastino, used under CC BY 2.0 /Modified from original

 

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ultimo aggiornamento: 27-02-2016


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