Zuppa di pesce: tutti i passaggi per prepararla
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Piatto Unico
4.2/5 (5 Recensioni)

Zuppa di pesce

  • media
  • 4
  • 60 min
  • 80 min
Zuppa di pesce

Non esiste un unico modo per preparare la zuppa di pesce. Ecco quindi la nostra ricetta facile e perfetta per tutte le occasioni.

La zuppa di pesce è un modo gustoso per godersi quello che il mare ha da offrire. Si può fare praticamente con ogni varietà di pesce che potete trovare al mercato, ma la regola da seguire in ogni caso è solo quella di scegliere il pesce più fresco possibile.

Noi, ad esempio, abbiamo scelto di usare gallinella, totani, gamberi e triglie ma vanno benissimo anche calamari, cozze, vongole, canocchie ecc. L’importante è mettere a cuocere i pesci nell’ordine giusto. Fondamentale per una perfetta riuscita del piatto è il fumetto di pesce, preparato con gli scarti dello stesso e indispensabile per dare sapore al piatto.

Questa zuppa è perfetta servita con dei crostini di pane preparati al momento, così che diventi un vero piatto unico, completo di proteine e di carboidrati. La preparazione non è di per sé complessa ma richiede tempo, soprattutto se dovete pulire voi stessi il pesce. Viceversa chiedete al pescivendolo di aiutarvi.

Per darvi un’idea di quanti modi possibili ci sono di preparare la zuppa di pesce, considerate che quasi ogni regione d’Italia affacciata sul mare ha la sua ricetta: in Liguria c’è la buridda, con seppie e piselli; in Molise hanno u’ bredette; nel vicino Abruzzo c’è il famosissimo brodetto alla vastese; come non citare poi il cacciucco, tipico della Toscana.

Piatto con zuppa di pesce in cui si vedono i gamberi
Zuppa con gamberi e altri tipi di pesce – primochef.it

Ingredienti

Per il fumetto di pesce

  • Scarti della pulizia del pesce – q.b.
  • Sedano – 1 gambo
  • Carota – 1
  • Cipolla – 1
  • Prezzemolo – 4 gambi
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
  • Acqua – 1,5 l
  • Sale grosso – 1 cucchiaino

Per la zuppa di pesce

  • Gallinella (pulita) – 500 g
  • Triglie (pulite) – 500 g
  • Totani (puliti) – 400 g
  • Gamberi (puliti) – 200 g
  • Pomodori pelati – 400 g
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiaio
  • Aglio – 2 spicchi
  • Peperoncino – q.b.
  • Prezzemolo tritato – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.

Per servire

  • Pane casereccio – 8 fette
  • Olio extravergine di oliva – q.b.

Preparazione

Zuppa di pesce

1

Innanzitutto dobbiamo preparare il pesce e pulirlo per bene (se potete, fatevelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia). Private la (o le) gallinelle della testa, delle pinne e delle interiora e ricavatene i filetti. Fate lo stesso con le triglie. Assicuratevi poi che non vi siano lische passando le dita sulla carne. Nel caso rimuovetele con una pinzetta.

2

Pulite i gamberoni rimuovendo la testa, il carapace e l’intestino. In ultimo dedicatevi alla pulizia dei totani staccando i tentacoli dalla sacca, tirando delicatamente. Estraete il gladio, l’asticina di cartilagine presente all’interno della sacca, afferrandola con due dita e tirando. Sciacquatela bene dentro e fuori. Rimuovete poi il becco al centro dei tentacoli e gli occhi e sciacquate anche questi.

3

Prendete tutti gli scarti del pesce (a eccezione degli intestini dei gamberi e delle interiora) e metteteli in una pentola insieme a sedano, carota e cipolla tagliati a pezzi e i gambi del prezzemolo. Unite un giro di olio e fate rosolare per qualche minuto in modo che rilascino tutti i sapori. Coprite con l’acqua, portate a bollore aggiungendo un cucchiaino di sale grosso e lasciate andare per 45 minuti.

4

Una volta pronto il fumetto, filtratelo e tenetelo in caldo.

5

Ora scaldate in una ampia padella un giro abbondante di olio. Unite aglio e prezzemolo tritati e peperoncino a piacere.

6

Aggiungete i pomodori pelati schiacciati con le mani e fate andare per 10 minuti. Insaporite con un pizzico di sale.

7

Unite i totani e un mestolo di fumetto e fate cuocere per 8 minuti. Unite la gallinella e le triglie, altri due mestoli di brodo e fate cuocere per altri 10 minuti. In ultimo aggiungete i gamberi e portateli a cottura per 5 minuti circa regolando la densità del sughetto con altro brodo. In questa fase aggiustate anche di sale. Il nostro consiglio è di non mescolare mai il pesce per evitare di farlo rompere. Potete smuoverlo semplicemente facendo ondeggiare la padella avanti e indietro.

8

Fate riposare per almeno 30 minuti prima di servire la zuppa con delle fette di pane condite con olio e tostate.

Vi lasciamo anche una videoricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzare questo delizioso piatto.

Se desiderate aggiungere cozze e vongole vi consigliamo di pulirle e farle aprire in una padella a parte con un filo di olio, aglio e gambi di prezzemolo. Filtrate poi il liquido che rilasciano in modo da rimuovere la sabbia e unitelo al fumetto di pesce. Cozze e/o vongole andranno aggiunti sul finire della cottura, subito dopo i gamberi.

Per una zuppa di pesce veloce potete acquistare pesce già pulito, anche surgelato, e cuocerlo in una padella con gli stessi aromi previsti dalla ricetta (aglio, olio, prezzemolo e peperoncino), portando a cottura con del brodo vegetale.

Conservazione

Gustatevi la vostra zuppa di pesce quando è ancora bella calda. Se ne avanzate potete conservarla in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica e in frigorifero, per massimo 1-2 giorni. Potete congelarla in freezer in caso abbiate utilizzato tutti ingredienti freschi e di qualità.

Leggi anche
Bouillabaisse, il piatto simbolo della città di Marsiglia
4.2/5 (5 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 4 Dicembre 2025 14:22

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Farfalle alla luganega