Ingredienti
Cremosi e incredibilmente buoni, gli spatzle vegani sono semplicissimi da preparare con e senza lโapposito utensile. Scopriamo insieme come!
La cucina vegana nasconde molti segreti e solo conoscendoli รจ possibile ricreare i classici piatti della tradizione e renderli adatti a coloro che seguono questa dieta. Gli spatzle vegani per esempio non hanno niente da invidiare alla ricetta tradizionale e sono ottimi conditi con panna vegetale ed erba cipollina. Chi lโavrebbe detto che le ricette vegane sono cosรฌ versatili?
Forse non tutti sanno poi che in Alto Adige i gnocchetti tirolesi vengono serviti come contorno di stufati e non come primo piatto come invece siamo soliti fare noi. Poco importa perรฒ: sono talmente buoni che vanno bene in ogni modo!

Come preparare la ricetta degli spatzle senza uova
Per preparare questa ricetta รจ quasi dโobbligo avere lโapposita macchinetta per fare gli spatzle, una sorta di grattugia con contenitore che dร allโimpasto la sua caratteristica forma. In alternativa potete utilizzare una tasca da pasticcere nel modo che vi illustrerรฒ piรน avanti oppure uno schiacciapatate con fori larghi.
- In una ciotola sbattete la farina con lโacqua e un pizzico di sale. Unite anche la punta di un cucchiaino di curcuma per conferire allโimpasto un tenue colore giallo che richiamerร quello tradizionale. Lasciate riposare coperto per 10 minuti.
- Preparate il condimento rosolando la cipolla tritata fine nellโolio. Unite quindi la panna vegetale, un pizzico di sale e pepe. Lasciate insaporire qualche minuto.
- Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Appoggiatevi sopra la macchina per gli spatzle e riempite il contenitore con un mestolo di impasto. Fate scorrere questโultimo avanti e indietro e vedrete che si formeranno dei piccoli gnocchetti che a contatto con lโacqua si rapprenderanno. Continuate fino a terminare la pastella.
- Se non disponete dellโapposito utensile, utilizzate una tasca da pasticcere con una bocchetta piccola e lasciate cadere delle gocce di impasto nellโacqua bollente. Faticherete un poโ di piรน, ma il risultato รจ comunque garantito.
- Mescolate con una schiumarola e mano a mano che vengono a galla scolateli nella padella con il sugo. Saltateli velocemente prima di distribuirli nei piatti completando con dellโerba cipollina tritata fresca.
In questo video potete vedere la consistenza dellโimpasto e lโapposito utensile per realizzarli.
Se lโidea di ricreare le ricette della tradizione in chiave vegetale vi stuzzica, allora vi consigliamo di provare anche i nostri canederli vegani: non ve ne pentirete!
Conservazione
Vi consigliamo di preparare e gustare gli spatzle al momento. Potete al massimo conservare la pastella in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta da pellicola.