Ingredienti
La granita di gelsi è una ricetta tradizionale siciliana preparata con le more di gelso e solitamente servita nella brioche col tuppo.
La granita di gelsi è una ricetta tradizionale siciliana preparata, come dice il nome, con le more di gelso. Oggi questo frutto è difficile da trovare se non cresciuto allo stato selvatico ma se avete la possibilità di procurarvelo dovete assolutamente provare questa ricetta.
La granita di more di gelso è ottima da sola, gustata al bicchiere, ma se volete sentirvi dei siciliani doc allora non vi resta che metterla all’interno della famosissima brioche col tuppo. La preparazione è davvero molto semplice e ricalca quella di una qualsiasi granita quindi vediamo insieme come preparare questo prodotto tipico.
Come preparare la ricetta della granita di gelsi
- Per prima cosa procuratevi dei gelsi ben maturi e sciacquateli sotto acqua corrente con delicatezza. Trasferiteli poi in un robot da cucina e frullateli fino a ottenere una salsa. Questa andrà filtrata in un colino a maglie fini per rimuovere tutti i semini.
- A parte, in una pentola, bollite acqua e zucchero poi fare raffreddare.
- Aggiungete la salsa di gelsi e il succo di limone e mescolate bene il tutto.
- A questo punto, se avete la gelatiera tanto di guadagnato: mettete il liquido nel contenitore, azionate la pala e lasciatela girare per circa un’ora o fino a che la granita non avrà raggiunto la sua caratteristica consistenza. Se invece non ce l’avete, versate il tutto in un contenitore basso e largo, mettetelo in freezer e mescolate ogni 30 minuti per le successive 3-4 ore, fino al raggiungimento della giusta consistenza. In alternativa potete lasciarla in freezer 8-9 ore e mescolare ogni 2-3 ore (anche se noi consigliamo il primo metodo per ottenere una granita più morbida e cremosa).
Servite la granita con la brioche con il tuppo e non ve ne pentirete!
Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, differisce semplicemente nel riposo prima del servizio e nelle dosi:
Granita di gelsi con panna
Una ricetta tipica della Sicilia, per preparare la granita di gelsi, è quella di mescolarla con un’abbondante dose di panna montata. Per realizzarla non c’è niente di più semplice:
- Preparate la granita come da ricetta precedente (con o senza gelatiera)
- Quando la granita è pronta prendete la panna fresca liquida (basterà una confezione da 300 ml) e montatela con le fruste elettriche fino a che non sarà a neve ben ferma.
- Una volta pronta anche la panna (potete decidere se zuccherarla o meno), prendete un bicchiere o una coppa di vetro e mettete uno strato di granita e poi uno di panna montata (o viceversa).
- Servite ben freddo, è tradizione mescolare il tutto e gustare il dolce tipico estivo con la brioche con il tuppo.
Conservazione
La granita di gelsi si conserva in freezer per un paio di mesi. Tenete però presente che tenderà a diventare un unico blocco di ghiaccio quindi prima di consumarla è necessario riportarla a temperatura ambiente per il tempo necessario a ottenere una consistenza mescolabile.