Sugo al tonno con il Bimby: la ricetta veloce
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Sugo al tonno con il Bimby

  • facile
  • 4
  • 4 min
  • 11 min
sugo al tonno

Il sugo al tonno con il Bimby è una ricetta semplicissima e adatta a chi ha poco tempo. Ecco come si prepara e alcune varianti gustose.

Preparare il sugo al tonno con il Bimby significa poter contare su una tra le ricette facili e veloci più buone che ci siano. Basta infatti mettere insieme pochi ingredienti per ottenere un risultato unico e adatto ad accompagnare piatti di ogni tipo. Non a caso la pasta al tonno è proprio il piatto per antonomasia degli studenti fuori sede nonché il salvacena per eccellenza quando proprio non si sa cosa cucinare.

Tra i sughi veloci più apprezzati, si rivela ottimo per condire qualsiasi formato di pasta, lunga o corta, ma anche gustato semplicemente con dei crostini di pane. Sfruttare il Bimby – tenete presente che per realizzare questa ricetta tutti i modelli più vecchi o recenti come il TM5, TM6 o TM31 sono idonei – è un modo ancor più sbrigativo per dar vita a un sugo di tonno e pomodoro estremamente semplice e, soprattutto, gustoso.

A differenza della più classica pasta al tonno infatti, questa ricetta prevede la passata di pomodoro, declinabile a seconda di ciò che preferite o avete a disposizione, in pelati, polpa o pomodori freschi. Inoltre, per rendere il piatto più saporito, oltre all’aglio potete aggiungere un paio di filetti di acciughe. Ottima anche l’idea di aggiungere dei capperi o delle olive come nelle linguine tonno e olive.

Tonno in scatola su piatto con prezzemolo
Tonno in scatola -primochef.it

Ingredienti

Per il sugo di tonno

  • Tonno sott’olio (sgocciolato) – 200 g
  • Passata di pomodoro – 500 ml
  • Cipolla – 1
  • Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Prezzemolo tritato (facoltativo) – 1 cucchiaio

Preparazione

Sugo al tonno con il Bimby

1

Iniziate sbucciando la cipolla e tagliandola a pezzi grossolani. Mettetela nel boccale e frullate 3 sec. vel. 7. 

2

Unite il tonno e l’olio (se di qualità potete utilizzare anche l’olio del tonno) e fate insaporire 2 min. 100°C vel. 1.

3

Unite la passata di pomodoro, sale e pepe e fate cuocere per 10 min. 100°C vel. 1 e poi altri 10 min. temp. Varoma vel.1 posizionando al posto del misurino il cestello. In questo modo il sugo si addenserà raggiungendo una consistenza perfetta.

4

A piacere profumate con del prezzemolo tritato fresco e utilizzate per condire la pasta.

Varianti per un sugo più saporito

Per un condimento ancor più saporito potete aggiungere al soffritto anche uno spicchio di aglio o utilizzarlo al posto della cipolla. Come accennato nell’introduzione, anche l’aggiunga di qualche filetto di acciuga contribuisce a rendere il sugo al tonno più saporito.

Via libera anche all’aggiunta di capperi o olive sia nel momento della della seconda cottura che alla fine, se tagliati finemente. La quantità varia in base a quanto si desidera insaporire il sugo. In genere una manciata di olive o una decina di capperi saranno più che sufficienti.

Come nota di freschezza finale noi abbiamo utilizzato il prezzemolo ma vanno benissimo anche l’origano e il basilico.

Conservazione

Questo sugo si può mantenere in frigo per 1 o 2 giorni, purché sia ben chiuso in un contenitore ermetico. Una volta estratto dal frigo basterà scaldarlo o aggiungerlo ai piatti da preparare per poterne godere al meglio.

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ultimo aggiornamento: 27 Giugno 2025 11:15

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