Ingredienti
Le crepes di ceci sono un’ottima soluzione, leggera e gustosa, che metterà d’accordo vegani, celiaci e intolleranti.
Le crepes con farina di ceci sono una valida alternativa alle classiche crespelle. Si riveleranno davvero buone grazie al gusto che sprigionano tipicamente le farine di legumi e che, in questo caso, rende questa ricetta vegana e gluten free. Preparare crepe con farina di ceci significa accontentare sia vegani che intolleranti al lattosio e celiaci.
All’assenza di burro e uova si aggiunge la farina di ceci che è già di per sé un prodotto senza glutine dal notevole potere legante. Insieme ad acqua, olio e sale questa sarà davvero una ricetta facile e veloce da preparare. Le vostre crepes saranno molto versatili, da servire sia calde che fredde magari farcite con formaggi e salumi, per un antipasto originale o una cena sfiziosa.
Come preparare la ricetta delle crepe con farina di ceci
- Mettete la farina di ceci in una ciotola.
- Aggiungete l’olio d’oliva e il sale e a filo l’acqua. Mescolate a mano con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Ungete una padella antiaderente con dell’olio di semi e lasciatela scaldare bene.
- Prendete con un mestolo della pastella e versatela delicatamente in padella distribuendola uniformemente. Potete utilizzare l’apposito utensile oppure roteare la padella tenendola per il manico.
- Cuocete ogni crepe per un paio di minuti finché la superficie non sarà dorata. Capovolgete con una spatola e proseguite dall’altro lato per un minuto.
- Sistemate tutte le crepes pronte una sull’altra su un piatto e lasciate agli ospiti il piacere di farcire a piacimento!
In questo breve video potete vedere quanto è facile realizzarle e una golosa idea per farcirle. Le crespelle con farina di ceci sono un alimento proteico: 100 g di questa farina contengono infatti 21 g di proteine, contro i 10 grammi della farina 00.
Le crepe con farina di ceci sono neutre pertanto si possono farcire sia con ripieni dolci che salati. Nel primo caso nocciolata e marmellata le trasformeranno in una merenda o un dessert nel secondo invece basteranno ingredienti classici come besciamella (anche vegana o senza glutine), funghi, oppure salmone per renderle uno sfizioso piatto della domenica.
Conservazione
Potete conservare le crepes (non farcite) in frigo per 2 giorni ben coperte con pellicola trasparente.