Come cucinare il cavolo rapa

Lo avete visto spesso al mercato ma non avete idea di come impiegarlo per le vostre ricette? Vi spieghiamo come cucinare il cavolo rapa.

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Cucinare il cavolo rapa è molto più semplice di quanto si potrebbe pensare. Difatti, il cavolo rapa può essere consumato sia crudo, tagliato a listarelle sottili (foglie comprese) che cotto. Non è solo il bulbo a essere commestibile, ma anche le foglie, ricche di ferro.

Il cavolo rapa, che è una varietà di Brassica oleracea, ha un sapore simile a quello dei ravanelli, e ha molte proprietà ed elementi nobili, tra cui il fosforo, oltre che un quantitativo elevato di vitamina C e poche calorie.

Potete utilizzare il cavolo rapa, che è di stagione in autunno e inverno, per preparare mille piatti, o solo per delle insalate o contorni di grande gusto. Vediamo insieme qualche idea.

Cavolo rapa crudo

Il cavolo rapa crudo può costituire un ottimo contorno. Vi basterà pulirlo e poi tagliarlo a fettine sottili, con l’aiuto di una mandolina, oppure alla julienne, utilizzando un coltello – meglio se in ceramica. Mescolate il cavolo rapa ad altre verdure crude (a foglia verde), a della frutta secca e se volete a un po’ di formaggio a scagliette o a pezzetti, e condite con olio evo, sale e aceto.

Cavolo rapa cotto

Un’idea molto interessante è quella di preparare delle chips con questo ortaggio. Dopo aver sistemato le chips su una placca ricoperta di carta da forno, potete irrorarle con dell’olio evo e poi infornarle finché non saranno cotte e croccanti.

Potete usare questo ortaggio anche per preparare delle ottime zuppe. Dopo averlo pulito e fatto a pezzi, potete cuocerlo a vapore oppure insieme ad altre verdure, come fareste con altre verdure per zuppa, e poi frullare e condire.

Il cavolo rapa può essere anche un ottimo condimento per la pasta, fatto bollire a vapore o cotto in forno e poi saltato in padella con cipolla, aglio e olio, o con altre verdure. Ci si può anche aromatizzare un pesto speciale, quindi usando a crudo le sue foglie, e poi utilizzare il bulbo a chips o a scagliette, per dare un tocco in più al piatto.

Ottimo anche negli sformati, in abbinamento per esempio alle patate o alle barbabietole.

Provate anche i cavoli rapa al forno con besciamella di soia

BUON APPETITO!

Kohlrabi” by Jorge Brazil, used under CC BY 2.0 / Modified from original

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