Patate al microonde: tutti i modi per cucinarle
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Patate al microonde

  • facile
  • 4
  • 5 min
  • 10 min
Patate con la buccia messe su piatto e cotte al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti.

Potrà sembrare strano, ma i metodi per cuocere le patate al forno microonde sono diversi. Oggi ne vedremo alcuni insieme: nel primo cominceremo dalle patate intere, con la buccia; nel secondo, invece, le patate saranno già a tocchetti o listarelle; nel terzo sperimenteremo la cottura al cartoccio; concluderemo con delle deliziose chips di patate.

La cottura delle patate al microonde richiede pochissimo tempo: ci vorranno massimo 10 minuti per ottenere una cottura uniforme e omogenea. Un bel risparmio di tempo per realizzare un contorno goloso e ideale da abbinare sia con piatti di carne che con piatti di pesce.

Patate pelate in una ciotola di vetro nel microonde
Patate sbucciate per la cottura nel microonde – primochef.it

Ingredienti

Per le patate al microonde

  • Patate medie – q.b.

Preparazione

Patate al microonde (intere e con la buccia)

1

Lavate molto bene i tuberi crudi, strofinando con una spugnetta la buccia, in modo da rimuovere ogni traccia di impurità.

2

Asciugatele con un canovaccio e bucherellatele con i rebbi di una forchetta in modo che il calore penetri al loro interno e non esplodano in cottura.

3

Disponetele su un piatto, inserite nel microonde alla massima potenza e lasciate cuocere le patate per circa 5 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, giratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti alla massima potenza.

4

Non vi resta che sbucciarle e usarle in cucina proprio come fareste con le classiche patate bollite.

Questa tecnica è davvero pratica, soprattutto quando avete poco tempo. Ecco un breve video che illustra sia i passaggi che il risultato finale: davvero sorprendente.

In maniera analoga potete cucinare le patate al microonde come se fossero cotte in forno. Sceglietene di non troppo grandi e, dopo averle lavate e bucherellate, massaggiatele con uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e, a piacere, un trito di erbe aromatiche. Mettetela a cuocere come da ricetta per 10 minuti alla massima potenza, girandole a metà cottura.

Patate a cubetti al microonde

1

Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliatele a tocchetti. Di grande importanza è ottenere dei cubetti regolari, in modo che cuociano uniformemente.

2

Sistematele in una ciotola adatta alla cottura al microonde insieme a un mestolo di acqua. Coprite con un piatto oppure con della pellicola adatta allo scopo e cuocete alla massima potenza per 6 minuti. Scolatele dall’acqua prima di utilizzarle nelle vostre ricette.

Una volta cotte somiglieranno alle patate bollite e potete semplicemente condirle con olio, sale ed erbe aromatiche oppure salsine. Potrete anche usarle per preparare la classica purea di patate e tutti gli impasti per focacce e dolci, oltre che per tutte le altre ricette con patate che vi vengono in mente.

Patate al microonde
Patate al microonde

Patate al cartoccio al microonde

1

Prendetele e lavatele, dopodiché senza levare la buccia realizzare dei buchi sulla superficie e irrorate con abbondante olio di oliva.

2

Condite con sale e pepe e chiudete le patate in due fogli di carta forno. Cuocetele a 700 watt per circa 8 minuti e il gioco è fatto.

Ed ecco che le vostre patate sono pronte e perfette da gustare o da utilizzare per le varie preparazioni in cucina. Ovviamente potete cuocere al microonde anche le patate dolci o patate americane, non solo quelle a pasta gialla: il procedimento è identico.

Chips di patate croccanti su piatto bianco
Chips di patate cotte al microonde – primochef.it

Chips di patate al microonde

1

Sbucciate le patate e sciacquatele velocemente sotto acqua corrente. Con l’aiuto di una mandolina o di un coltello ben affilato riducetele a fettine sottilissime.

2

Adagiatele su un piatto – l’ideale sarebbe l’apposito piatto per microonde – conditele con dell’olio e cuocete alla massima potenza (700 watt) per 8 minuti. Una volta croccanti, aggiungete a piacere del sale o delle erbe aromatiche tritate.

Le chips di patate si possono preparare anche nel forno tradizionale, soprattutto se dovete realizzarne in grande quantità.

Conservazione

Consigliamo di conservare le patate, cotte seguendo uno qualsiasi dei 3 metodi, in frigo in un contenitore con coperchio e per massimo 2-3 giorni.

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ultimo aggiornamento: 21 Marzo 2025 10:00

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