Graffe napoletane con patate, le ciambelle fritte di Carnevale
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Dolci e Dessert
5/5 (2 Recensioni)

Il Carnevale non รจ completo senza le golose graffe fritte!

  • media
  • 8
  • 20 min
  • 60 min
  • 380
Graffe

Ingredienti

  • 300 g di patate
  • 100 ml di latte
  • 450 g di farina 00 o Manitoba
  • 50 g di burro
  • 5 g di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • 40 g di zucchero semolato+ q.b. per spolverare le graffe
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • olio di semi per friggere q.b.

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato.

Le graffe napoletane sono delle deliziose ciambelle fritte che si possono gustare in ogni occasione, dalla colazione a una merenda sfiziosa. Si trovano nella cittร  partenopea ormai tutto lโ€™anno, ma sono un dolce tipico del periodo carnevalesco. Sono dolci e fragranti, e incredibilmente golose. Lโ€™esterno รจ croccante, mentre lโ€™interno รจ morbido e profumato.

Sono anche molto facili da preparare, lโ€™importante e dargli il tempo che serve per ben lievitare: solo in questo modo sprigionano tutta la loro spettacolare morbidezza.

La ricetta tradizionale รจ con le patate, potete sicuramente ometterle ma otterrete delle zeppole (o delle graffe senza patate), il dolce tipico della festa del papร . Mettiamoci all’opera!

Graffe
Graffe

Come fare le graffe con patate

  1. Prima di tutto realizzate il lievitino unendo 100 g di farina con il lievito setacciati, mescolate bene e aggiungete il latte tiepidi. Mescolate bene e realizzate un piccolo impasto che dovrete lasciar lievitare in un luogo asciutto, coperto da pellicola, per almeno 1-2 ore o comunque fino al raddoppio (meglio se in forno spento).
  2. Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura (per una cottura omogenea) mettetele in unโ€™ampia pentola, e ricopritele dโ€™acqua. Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 30-40 minuti. Una volta cotte e fredde, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate.
  3. Prendete il lievitino e unite le patate, la restante farina, il sale, la scorza di limone e lo zucchero e iniziate a impastare (potete fare a mano o con l’uso della planetaria).
  4. Poi aggiungete anche l’uovo e impastate bene, unite il burro un po’ alla volta fino a ottenere un panetto elastico, uniforme e compatto.
  5. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola unta e coperta da un canovaccio o dalla pellicola trasparente che riporrete nel forno spento per circa 2 ore o comunque fino a che non avrร  piรน che raddoppiato il volume.
  6. Spostatevi una spianatoia e, aiutandovi con dellโ€™altra farina spolverata, tirate l’impasto con un mattarello e poi coppate la pasta con una formina rotonda di 8-9 cm di diametro.
  7. Con una formina molto piรน piccola (circa 1-2 cm di diametro) realizzate tante ciambelle.
  8. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno, mettete la teglia nel forno spento, accendete la luce del forno in modo che generi un leggero calore, e fate lievitare per unโ€™ora.
  9. Mettete poi sul fuoco una pentola o una padella e versatevi all’interno  dellโ€™olio di semi per friggere. Quando l’olio sarร  arrivato alla giusta temperatura (170/180ยฐC), friggete le ciambelline un poโ€™ alla volta, senza prelevarle dalla carta forno ma tagliando attorno e adagiando tutto nel pentolino.
  10. Una volta immerse nell’olio eliminate il pezzo di carta forno e lasciatele cuocere. Giratele con una schiumarola per farle cuocere e dorare da entrambe le parti, e scolandole solo quando sono ben colorite.
  11. Fatele assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina e, quando sono ancora ben calde, passatele nello zucchero. Buon appetito!

Scoprite anche tutti i nostri dolci di Carnevale!

Conservazone

Essendo fritte consigliamo di consumare le graffe di Carnevale al momento, quando sono ancora belle calde e golose!

Chi ha inventato le graffe?

Le graffe dolci napoletane non hanno un inventore specifico, questo dolce tradizionale รจ stato sviluppato nel corso del tempo da varie persone e famiglie, e la sua origine รจ incerta. Sembra tuttavia che arrivarono in campagnaย nel corso del XVIIIย secolo grazie agli austriaci e infatti soni una rivisitazione dei classiciย Krapfen (o bomboloni).

5/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 28 Gennaio 2023 13:45

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