Gli Scroccafusi scrocchiano quando li masticate e a questo devono il loro nome.
Molte regole e scaramanzie sono legate agli Scroccafusi, un dolce tipico delle Marche le cui origini sono antiche e si innestano sulla tradizione rurale. Soprattutto, non fate entrare nessuno in cucina mentre li preparate!
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 50′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + 20′ di riposo
INGREDIENTI SCROCCAFUSI
- 6 uova
- 400 g di Farina
- 10 g di zucchero bianco
- 6 cucchiai di Varnelli (liquore all’anice)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchiere di olio di mais
- olio di arachidi
- miele e Alchermes per la decorazione
PREPARAZIONE SCROCCAFUSI
Prendete le uova e separate tuorli e albumi. Lavorate i tuorli in una ciotola con una forchetta aggiungendo lo zucchero e l’olio e continuando a girare. In una seconda ciotola montate a neve gli albumi e quando saranno soffici e bianchi incorporateli, lentamente, ai tuorli.
In un bicchiere mescolate il liquore Varnelli con un pizzico di farina e lasciatelo riposare.
Ora preparate l’impasto degli scroccafusi con farina, lievito e il composto di uova e girate bene per fare amalgamare l’uovo agli ingredienti secchi.Pian piano incorporate anche il liquore e continuate a mescolare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ora preparate una pentola con acqua, mettetela sul fuoco e quando sarà arrivata a bollore, immergete l’impasto a cucchiaiate in modo da far scivolare in acqua una pallina d’impasto dopo l’altra. Tirate fuori ogni pallina dopo circa 5′, il tempo necessario per farle solidificare e arrivare a galla. Appoggiate le palline ad asciugare sopra uno straccio pulito da cucina e fatele riposare per almeno 20′.
E ora potete cuocere queste dolci delizie in olio di mais bollente sino a quando li vedrete diventare dorati. Lasciateli riposare e asciugare su carta da cucina e poi conditeli con miele e Alchermes. Sono buonissimi!
Quando l’Alchermes resta nella dispensa non è sempre facile trovargli una collocazione. Provate con questa ricetta: “Tartufini alla ciliegia e cioccolato bianco“.