Idea semplice e particolare per utilizzare la frutta fresca di stagione: ecco come preparare le prugne cotte al forno aromatizzate al vino, vaniglia e cannella.
Per la serie ‘chi l’ha detto che la frutta cotta si mangia solo in ospedale?’ vi proponiamo le prugne cotte al forno aromatizzate con vino rosso e spezie. Sono perfette per un dessert originale, da servire fredde come fine pasto o da accompagnare allo yogurt bianco o al gelato.
L’aggiunta del vino rosso è un suggerimento per chi vuole rendere le prugne ancora più aromatiche, ma se preferite potete tranquillamente ometterlo e aggiungere più vaniglia o cannella. Vediamo subito come si preparano!

Ingredienti
Per le prugne cotte al forno
- Prugne fresche – 300 g
- Zucchero di canna – 80 g
- Burro – 10 g
- Vino rosso – 1/2 bicchiere
- Vaniglia – 1 bacca
- Cannella – 2 stecche
Preparazione
Prugne cotte al vino rosso
Iniziate lavando accuratamente la frutta, poi asciugatela e privatela del picciolo. Dividete le prugne a metà ed eliminate il seme centrale.
Trasferite le metà di prugna su di una teglia foderata con carta da forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
A parte, fate sciogliere il burro a bagnomaria con il vino.
Spennellate poi le prugne con il burro fuso e spolveratele con lo zucchero. Distribuite in una teglia da forno con le stecche di cannella e vaniglia e infornate in forno già caldo a 180°C. Fate cuocere all’incirca per 20 minuti poi togliete dal forno e lasciate raffreddare. Servite le prugne fredde accompagnandole con yogurt o gelato.
Se vi piacciono le prugne vi consiglio di provare anche la ricetta per preparare le prugne ripiene: un antipasto originale!
Conservazione
Le prugne cotte si mantengono in frigorifero per un paio di giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico.