Come conservare i funghi: sott'olio, essiccati e tutti i metodi
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Come conservare i funghi porcini: tutti i metodi (dal barattolo al freezer)

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 5 min
Funghi porcini

Ingredienti

  • 500 g di funghi porcini
  • foglie di alloro q.b.
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto
  • chiodi di garofano q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Come conservare i funghi correttamente? Tutti i metodi possibili per averli sempre a disposizione!

Oggi parliamo di conservazione dei funghi, e andremo alla scoperta dei migliori metodi per mantenere questo fantastici prodotti della terra buoni tutto l’anno. Ecco dunque due ricette facili e perfette per chi non sa come conservare i funghi e vuole cimentarsi in queste preparazioni: i funghi sott’olio, tutti i passaggi per la loro essiccazione in forno, ma anche la conservazione al naturale o in freezer.

Noi adoriamo questo frutto della natura e, per questo, non vogliamo perderci neanche una tecnica per averli a portata di mano anche nei mesi a venire quasi come appena colti. Se siete pronti, andiamo a far conserva!

Porcini sott'olio
Porcini sott’olio

Come conservare i funghi freschi: la ricetta dei funghi porcini sott’olio

La prima tecnica che vogliamo consigliarvi per conservare i funghi porcini freschi, e mantenerli per parecchi mesi, è quella di prepararli sott’olio. Questa preparazione è valida non solo per i porcini, ma anche per le altre tipologie come finferli, ma potrebbe anche essere la soluzione per come conservare i funghi chiodini. Prima di iniziare vediamo innanzitutto come pulire i funghi porcini: spazzolateli con un panno inumidito per eliminare gli eventuali residui di terra, se necessario aiutatevi con un coltellino per eliminare la parte terrosa del gambo. Posizionate i funghi su un canovaccio e lasciate riposare per un paio d’ore, poi andate pure al sodo!

  1. Trascorso il tempo di riposo tagliate i funghi e sbollentateli per alcuni minuti nella soluzione di acqua, aceto, sale e chiodi di garofano.
  2. Scolate delicatamente i funghi poi adagiateli su di un canovaccio e lasciateli asciugare per una notte.
  3. A questo punto distribuite i funghi in vasi di vetro sterilizzati alternando pepe in grani o foglie di alloro.
  4. Coprite con l’olio di oliva e chiudete i vasi con il coperchio prima di riporre in dispensa.

Se non volete intaccare il fungo, e siete certi di non lasciarlo inutilizzato per troppo tempo, esiste anche un semplice metodo su come conservare i funghi freschi in frigorifero: non dovrete fare altro che pulirli e riporli, interi, dentro un sacchetti di carta per alimenti (tipo quello del pane per intenderci). Lasciateli poi nella parte bassa del frigorifero, ma non dentro il cassetto della verdura che solitamente è sempre troppo umido, per massimo una settimana.

Altri due metodi su come conservare i funghi: secchi o in freezer

funghi secchi
funghi secchi

Se state cercando, invece, una risposta a come conservare i funghi al naturale, eccone una (anzi due): dovete essiccarli o riporli nel congelatore.

– Per fare i funghi secchi in casa dovete, prima di tutto, pulirli con un panno leggermente inumidito e tagliarli a fettine nel senso dell’altezza. Trasferite i funghi su una teglia foderata. Infornate in forno preriscaldato a 60 °C in modalità ventilata e a forno socchiuso (aiutatevi magari con un tappo di bottiglia così che lo sportello non si chiuda). Fate cuocere per due ore circa, o fino a completa essiccazione. Togliete dal forno i funghi completamente essiccati e lasciateli raffreddare prima di riporli in vasetti di vetro o sacchetti trasparenti per alimenti. Ecco la vostra ricetta per i funghi secchi!

Funghi porcini congelati
Funghi porcini congelati

– L’altro metodo è quello di congelare i funghi porcini (sconsigliamo questo trattamento per altre tipologia di funghi tipo i chiodini). Per farlo non dovrete fare altro che pulire i funghi accuratamente, tagliarli a pezzi o anche lasciarli integri e riporli in un contenitore adatto al congelatore o in appositi sacchetti gelo. Consigliamo, se possibile, di porzionarli prima di riporli in freezer così da scongelare la quantità corretta di funghi.

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ultimo aggiornamento: 8 Ottobre 2021 9:30

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