Ingredienti:
• 500 g di funghi chiodini
• 400 ml di acqua
• 250 ml di aceto
• 250 ml di olio extavergine di oliva
• 1 spicchio d'aglio
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• peperoncino q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 20 min
cottura: 5 min

I funghi sott’olio sono una conserva deliziosa, perfetta da utilizzare per ricette sfiziose ma anche da gustare come antipasto.

I funghi sott’olio sono squisiti e facili da fare: l’ideale da servire come portata durante una cena o un pranzo fra amici. Quando arriva l’autunno, i funghi diventano protagonisti assoluti della nostra tavola, ma se volete gustarli anche nelle altre stagioni, questo può essere il modo migliore per conservarli e per averli a portata di mano ogni qual volta si desideri gustarli.

Nella nostra ricetta useremo i chiodini, ma se volete potete realizzare anche dei funghi porcini sott’olio, degli champignon, oppure utilizzare delle varietà miste: la ricetta è la stessa!

funghi sott'olio
funghi sott’olio

Come fare i funghi sott’olio: il procedimento

  1. Prima di tutto, prendete i funghi e puliteli con un coltello da cucina o un canovaccio, rimuovendo tutte le parti terrose. Se potete, evitate di sciacquarli sotto l’acqua.
  2. Prendete una pentola capiente e fate bollire l’acqua con l’aceto e il sale (circa un cucchiaio). Quando sarà arrivata a ebollizione, mettete dentro i funghi e fateli bollire per circa 3-4 minuti.
  3. Una volta pronti, scolateli e fateli riposare, meglio se su un panno da cucina, così che l’acqua in eccesso venga assorbita.
  4. A questo punto, dopo che avrete aspettato una decina di minuti, metteteli dentro a una ciotola e conditeli con pepe, sale, aglio (che potete tritare o lasciare intero) e peperoncino a piacere.

Come conservare i funghi sott’olio

  1. Una volta pronti i funghi, dovrete pensare a come conservarli. Procuratevi dei vasetti di vetro sterilizzati e riempiteli con i funghi, aggiungendo gradualmente l’olio extravergine di oliva.
  2. Mentre procedete in questa fase, ricordatevi di pressare bene i funghi con una forchetta, così da non creare all’interno della conserva degli spazi vuoti.
  3. Assicuratevi che tutti i funghi siano coperti interamente dall’olio e, a questo punto, lasciate i barattoli nella vostra dispensa o in un luogo buio e umido.
  4. Aspettate almeno 2 settimane per consumarli, meglio ancora 1 mese. Buon appetito!

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Cosa bolle in pentola Funghi

ultimo aggiornamento: 01-10-2020


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