Come riutilizzare l'acqua di cottura (di pasta e verdure)? 7 usi insoliti
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7 motivi per cui non dovreste buttare l’acqua di cottura della pasta

Acqua di cottura della pasta

Ecco alcune idee originali per riutilizzare l’acqua di cottura della pasta (e quella delle verdure): non la butterete più nel lavandino!

Sapevate di poter riutilizzare l’acqua di cottura della pasta e delle verdure non solo in cucina, ma anche in giardino? L’amido nell’acqua di cottura della pasta, infatti, può essere utile come addensante per amalgamare sughi concentrati e farli legare alla perfezione. L’acqua delle verdure, invece, essendo ricca di vitamine e sali minerali potrà essere utilizzata come acqua per far cuocere un risotto alle verdure, oppure per innaffiare le piante.

Vediamo allora 7 modi per riutilizzare l’acqua di cottura di pasta e verdure con i consigli della nonna!

7 insoliti usi dell’acqua di cottura

Acqua di cottura della pasta
Acqua di cottura della pasta

– L’acqua di cottura può essere riutilizzata per preparare un brodo vegetale. Conservate, dunque, l’acqua di cottura di zucchine, carote o spinaci e utilizzatela per preparare dei minestroni, delle vellutate saporite, ma anche dei risotti. Per rendere la nuova ricetta più gustosa aggiungete degli aromi come prezzemolo e pepe e un po’ di sale.

– Può anche essere usata per innaffiare le piante, l’importante è non sia salata, altrimenti rischiate di farle morire. Se non avete salato l’acqua della pasta potete usarla tranquillamente. Aspettate, ovviamente, che sia fredda.

– Può essere riutilizzata anche per la cottura a vapore. Invece di utilizzare acqua corrente, riutilizzate quella che vi è avanzata: oltre a risparmiare, i cibi saranno più saporiti.

– Potrete riutilizzare l’acqua di cottura per diluire i cibi come le creme più consistenti. Se, ad esempio, il sugo della pasta è rimasto troppo concentrato, basterà aggiungere dell’acqua di cottura e avrete risolto il problema. Potete fare la stessa cosa con il risotto!

– Inoltre, l’acqua avanzata potrà anche essere adoperata per mettere in ammollo i legumi secchi come ceci, lenticchie o fagioli, purchè non sia salata.

– Avete dei piatti da lavare ceh proprio non vogliono saperne di venire puliti? Provate a farvi aiutare dall’acqua di cottura della pata: grazie alla presenza di amido, il grasso verrà vià molto più facilmente.

– Ma i suoi usi non si limitano solo alla cucina: potete usarla anche per preparare un bel pediluvio. Sale, acqua, amido e l’aggiunta di qualche olio essenziale a piacere rendereranno il tutto molto emmolliente!

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ultimo aggiornamento: 14 Agosto 2020 12:33

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