Ingredienti:
• 1 kg di acciughe
• 6 cipolle rosse
• 400 ml di aceto di vino bianco
• il succo di 1 limone
• peperoncino tritato q.b.
• 150 ml di olio d'oliva
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 00 min
kcal porzione: 150

Adatte come antipasto o come secondo piatto leggero, le acciughe alla povera di Livorno si preparano con una ricetta facile.

Avete poco tempo per preparare un antipasto o un secondo piatto che stupisca i vostri ospiti? Potete fare un’ottima figura servendo le acciughe alla povera. Si tratta di una ricetta toscana pronta in pochi minuti e per cui servono davvero pochi ingredienti. Ciò che non deve mancare è il pesce azzurro che ne è protagonista. Per questo piatto tipico scegliete delle acciughe di medie dimensioni. Il passaggio principale è quello che comprende la marinatura. Per renderla perfetta, osservate con attenzione i tempi e le dosi degli ingredienti, come aceto e olio, da utilizzare per insaporire il pesce.

Non indugiamo oltre e andiamo in cucina per preparare questa ricetta originale!

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Acciughe alla povera
Acciughe alla povera

Preparazione della ricetta delle acciughe alla povera

  1. Per prima cosa, togliete le piccole teste alle acciughe, pulite l’interno e levate le lische.
  2. Lavate le carni, tamponate con un canovaccio e mettetele in uno scolapasta.
  3. Dopo un po’, disponete i filetti sul fondo di un ampio recipiente, senza metterli troppo uno sull’altro.
  4. Riempite con aceto e succo di limone, fino a coprire interamente le acciughe.
  5. Lasciate marinare in questo modo per massimo 3 ore.
  6. Trascorso questo tempo, scolate i filetti e asciugateli con carta assorbente.
  7. In un altro contenitore pulito o una terrina, disponete metà dei filetti. Ricoprite con la cipolla tagliata finemente e un po’ di peperoncino tritato.
  8. Disponete un secondo strato di pesce, poi ancora cipolla, peperoncino e ricoprite con olio, versato a filo.
  9. Lasciate riposare per circa 2 ore, poi servite.

Conservazione

Presentate in questo modo, le alici alla povera sono davvero saporite. La preparazione è ottima come antipasto o secondo di pesce, perché risulta leggero e salutare. Potete conservare il prodotto coperto, in frigo e per massimo 2 giorni.

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ultimo aggiornamento: 24-11-2021


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