Adatte come antipasto o come secondo piatto leggero, le acciughe alla povera di Livorno si preparano con una ricetta facile.
Avete poco tempo per preparare un antipasto o un secondo piatto che stupisca i vostri ospiti? Potete fare un’ottima figura servendo le acciughe alla povera. Si tratta di una ricetta toscana pronta in pochi minuti e per cui servono davvero pochi ingredienti. Ciò che non deve mancare è il pesce azzurro che ne è protagonista. Per questo piatto tipico scegliete delle acciughe di medie dimensioni. Il passaggio principale è quello che comprende la marinatura. Per renderla perfetta, osservate con attenzione i tempi e le dosi degli ingredienti, come aceto e olio, da utilizzare per insaporire il pesce.
Non indugiamo oltre e andiamo in cucina per preparare questa ricetta originale!

Preparazione della ricetta delle acciughe alla povera
- Per prima cosa, togliete le piccole teste alle acciughe, pulite l’interno e levate le lische.
- Lavate le carni, tamponate con un canovaccio e mettetele in uno scolapasta.
- Dopo un po’, disponete i filetti sul fondo di un ampio recipiente, senza metterli troppo uno sull’altro.
- Riempite con aceto e succo di limone, fino a coprire interamente le acciughe.
- Lasciate marinare in questo modo per massimo 3 ore.
- Trascorso questo tempo, scolate i filetti e asciugateli con carta assorbente.
- In un altro contenitore pulito o una terrina, disponete metà dei filetti. Ricoprite con la cipolla tagliata finemente e un po’ di peperoncino tritato.
- Disponete un secondo strato di pesce, poi ancora cipolla, peperoncino e ricoprite con olio, versato a filo.
- Lasciate riposare per circa 2 ore, poi servite.
Conservazione
Presentate in questo modo, le alici alla povera sono davvero saporite. La preparazione è ottima come antipasto o secondo di pesce, perché risulta leggero e salutare. Potete conservare il prodotto coperto, in frigo e per massimo 2 giorni.
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