Crema di aringhe affumicate con crostini

Le aringhe affumicate hanno un sapore molto deciso e interessante, ideale per un antipasto insolito.

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Le aringhe affumicate sono un cibo povero che ci racconta di mari del nord. Al supermercato si trovano quasi sempre nel banco del pesce. Se vi va bene troverete le confezioni di aringhe già pronte per essere consumate. Se invece trovate le aringhe intere con la testa, vanno trattate prima di poterle consumare per i vostri piatti o sarebbero salate al punto da essere immangiabili. Togliete alle aringhe la testa e le code e tuffatele in un recipiente con il latte, in modo che siano ben coperte, e lasciatele a dissalarsi e ammorbidirsi per tre ore. A quel punto sarà anche più facile togliere la pelle, aprirle e ricavarne i filetti da utilizzare per le vostre ricette.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI  CROSTINI CON CREMA DI ARINGHE AFFUMICATE per 4 persone

  • 200g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 200 g di yogurt magro
  • 150 g di aringhe affumicate
  • 1 limone­
  • 3 acciughe sottolio
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.
  • 1 filone di pane tipo baguette

crema di aringhe affumicate su crostini

PREPARAZIONE DEI CROSTINI CON CREMA DI ARINGHE AFFUMICATE

Prendete un mixer da cucina e nel bicchiere versate il formaggio cremoso, lo yogurt magro, le aringhe affumicate, il succo di un limone ben filtrato, il pepe e un pizzico di sale. Frullate bene sino ad avere un composto liscio e omogeneo. Assaggiate se il sale è giusto, ed eventualmente regolate di conseguenza.

Preriscaldate il forno a 1800°. Tagliate il pane a fette dello spessore di circa un centimetro e mezzo, e per renderle più grandi e anche esteticamente migliori, eseguite un taglio in diagonale. Prendete una teglia da forno, ricopritela di carta forno e adagiatevi le fette di pane. Mettete in forno e fate tostare per circa cinque minuti, girando con attenzione le fette dopo tre minuti.

Nel frattempo, dividete la salsa in quattro ciotole e mettetele nei piatti. Quando pronte, mettete nei piatti anche due o tre fette di pane e portate esubito in tavola.

Se vi piacciono le aringhe affumicate provate anche questo goloso antipasto: Aringhe marinate agli agrumi con pepe rosa e finocchi.

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