Ingredienti
Un dolce salutare, per una colazione senza pensieri: ecco la ricetta del banana bread, un plumcake soffice e bello umido.
Certo, i dolci con creme e cioccolato sono sempre i migliori per svegliarsi al mattino con un poโ di felicitร in piรน, ma siccome lโorganismo va rispettato โ e non possiamo lasciarci andare troppo spesso โ ogni tanto possiamo preparare un bel banana bread per riparare.
Letteralmente banana bread significa โpane alla bananaโ, ma in realtร รจ un dessert, molto popolare nei Paesi di lingua inglese e preparato in questo caso con della crusca dโavena miscelata alla farina 00. Si tratta di un dolce โgrezzoโ, un poโ rustico, che forse non incontrerร il gusto dei bambini, ma che piacerร alle persone piรน attente allโalimentazione.
In piรน questa ricetta รจ perfetta per riutilizzare le banane nere che avete lasciato maturare troppo a lungo e non volete certo buttare via. Piรน sono mature, piรน questa sorta di plumcake verrร buono, morbido e profumato!

Preparazione del pan di banane
- Iniziate a schiacciare con una forchetta le banane in modo da ottenere una purea il piรน omogenea possibile, ma senza impazzire: il bello di questo dessert รจ anche la sua imperfezione.
- In una ciotola, unite lโuovo alla purea di banane e mescolate per bene.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti (zucchero di canna, farina, crusca, miele e vaniglia) mischiando e aggiungendo a filo il latte e lโolio di semi di girasole. Per ultimo, unite il lievito per dolci setacciato.
- Foderate uno stampo con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, poi versate allโinterno il composto e livellate con una spatola. Infornate in forno giร caldo a 180ยฐC per unโora abbondante, controllando la cottura con uno stecchino. Se vi sembra troppo tempo, non spaventatevi: nei dolci con frutta allโinterno dellโimpasto, i tempi di cottura sono notoriamente piรน lunghi delle torte classiche perchรจ lโimpasto รจ molto umido.
- Servite il vostro banana bread bread una volta freddo e decorate a piacere con granella di noci o zucchero a velo.
Varianti e conservazione del banana bread
La ricetta di per sรจ non รจ molto calorica: non contiene nemmeno il burro. Perรฒ, se siete a dieta, potete realizzare un banana bread light adottando semplicemente qualche piccolo accorgimento. Eliminate lโolio e usate solo lโalbume dellโuovo (le banane aiuteranno a dare comunque la giusta consistenza al dolce) e scegliete un latte scremato (oppure dellโacqua) invece di quello intero. Sarร un pelo meno gustoso, ma perfetto per chi รจ attento alle calorie.
Se, al contrario, volete una variante piรน golosa ancora, aggiungete delle gocce di cioccolato o della granella di frutta secca allโimpasto. Se amate le spezie, la cannella o lโanice stellato si sposano alla perfezione con la banana.
Conservatelo sotto a una campana di vetro per 2/3 giorni, non piรน altrimenti si secca. Potete anche conservarlo in monoporzioni in freezer, da scongelare allโoccorrenza.
BUON APPETITO!
Se amate le ricette con banane, provate anche il banana split!