Ingredienti:
• 500 g di barbabietola
• 25 g di amido di mais
• 4 cucchiai di aceto di vino rosso
• 40 g di zucchero
• 20 g di burro
• rucola q.b.
• formaggio morbido q.b.
• 1 limone
• noci q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 110 min

Ingredienti e ricetta per preparare delle buonissime barbabietole agrodolci, ottime da servire come contorno o per arricchire un’insalata!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare delle buonissime barbabietole agrodolci, un piatto semplicissimo e versatile che potete sfruttare come contorno o come base per una ricca insalata. Le barbabietole, infatti, vengono prima cotte in forno e poi ripassate in pentola con una salsa agrodolce.

Ecco la ricetta per un piatto originale e colorato, perfetto da servire in qualsiasi occasione. Seguiteci in cucina!

Barbabietole agrodolci
Barbabietole agrodolci

Preparazione delle barbabietole rosse in agrodolce

  1. Innanzitutto versate in una casseruola l’amido di mais e lo zucchero. Aggiungete l’aceto un po’ alla volta e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti.
  2. Versate la salsa così ottenuta all’interno di un pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma basso fino al raggiungimento del bollore. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
  3. Private le barbabietole delle foglie e delle radici, sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente poi adagiatele in un pirofila. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 90 minuti o comunque quanto basta affinché le barbabietole risultino belle tenere.
  4. A cottura ultimata togliete le barbabietole dal forno, sbucciatele e tagliatele a fettine non troppo grosse ma nemmeno troppo sottili.
  5. A questo punto aggiungete il burro a fiocchetti alla salsa preparata in precedenza, unitevi le rape rosse e mettete nuovamente sul fuoco poi lasciate cuocere a fuoco basso all’incirca per 20 minuti.
  6. A cottura ultimata spegnete il fuoco, lasciate intiepidire per qualche istante poi servite le barbabietole con un’insalatina di rucola, formaggio e noci tritate da condire al momento con qualche goccia di succo di limone.

Un’idea in più: per ridurre i tempi di cottura potete tranquillamente utilizzare le barbabietole precotte.

Buon appetito!

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta delle barbabietole arrosto con arancia.


Prepariamo un ricco contorno di verdure in padella

Come preparare una torta salata con verdure miste