Barbabietole agrodolci in insalata: un piatto naturale e genuino

Ingredienti e ricetta per preparare delle buonissime barbabietole agrodolci, ottime da servire come contorno o per arricchire un’insalata!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare delle buonissime barbabietole agrodolci, un piatto semplicissimo e versatile che potete sfruttare come contorno o come base per una ricca insalata. Le barbabietole, infatti, vengono prima cotte in forno e poi ripassate in pentola con una salsa agrodolce. Ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta delle barbabietole in agrodolce (per 4 persone)

  • 500 g di barbabietola
  • 25 g di amido di mais
  • 4 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di burro

Per accompagnare

  • rucola q.b.
  • formaggio morbido q.b.
  • 1 limone
  • noci q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 110′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Barbabietole agrodolci
Barbabietole agrodolci

Preparazione delle barbabietole rosse in agrodolce

Innanzitutto versate in una casseruola l’amido di mais e lo zucchero. Aggiungete l’aceto un po’ alla volta e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti. Versate la salsa così ottenuta all’interno di un pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma basso fino al raggiungimento del bollore. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Private le barbabietole delle foglie e delle radici, sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente poi adagiatele in un pirofila. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 90 minuti o comunque quanto basta affinché le barbabietole risultino belle tenere.

A cottura ultimata togliete le barbabietole dal forno, sbucciatele e tagliatele a fettine non troppo grosse ma nemmeno troppo sottili. A questo punto aggiungete il burro a fiocchetti alla salsa preparata in precedenza, unitevi le rape rosse e mettete nuovamente sul fuoco poi lasciate cuocere a fuoco basso all’incirca per 20 minuti.

A cottura ultimata spegnete il fuoco, lasciate intiepidire per qualche istante poi servite le barbabietole con un’insalatina di rucola, formaggio e noci tritate da condire al momento con qualche goccia di succo di limone.

Un’idea in più: per ridurre i tempi di cottura potete tranquillamente utilizzare le barbabietole precotte.

Buon appetito!

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta delle barbabietole arrosto con arancia.

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ultimo aggiornamento: 13-12-2018

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