Brasato di manzo al Barolo

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Un piatto importante, perfetto per essere servito per il pranzo di Natale: il brasato di manzo al Barolo. Perfetto con un contorno di verdure!

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Il brasato di manzo al Barolo è uno dei piatti che solitamente vengono proposti per pranzi e cene sontuose e ricche, come ad esempio la cena di Natale. Per preparare al meglio questo piatto è necessario utilizzare della polpa di spalla di manzo, e del vino rosso Barolo (ma andranno bene anche altre tipologie di vino rosso).

Come accompagnamento a questa portata sarà ideale un contorno di verdure oppure, se preferite, dei crostini di polenta al forno o grigliata.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 2 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *6-8 persone*

  • 1 kg di polpa di manzo
  • 1,5 l di vino rosso Barolo
  • 50 gr di burro
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe nero in grani
  • rametti di rosmarino
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro brasato di manzo al Barolo, cominciate a mondare e tagliare a pezzetti le verdure, quindi la cipolla, il sedano e la carota.

Versate le verdure tagliate, il pepe in grani e i rametti di rosmarino in una ciotola capiente, e sistemate anche la carne, dopo averla asciugata bene. Irrorate il tutto con il Barolo, e lasciate il tutto a macerare per 12-18 ore, affinché gli ingredienti prendano il sapore del vino.

Scolate la carne dalla sua marinatura, assorbite il liquido in eccesso tamponando con delicatezza con della carta, e poi fatela sigillare in cottura nel burro, che avrete fatto sciogliere in una casseruola, e in cui avrete fatto rosolare l’aglio.

Quando la carne sarà ben sigillata, salatela e poi potrete versare anche le verdure scolate, lasciare che si ammorbiscano per un quarto d’ora e poi versare anche il liquido della marinatura, togliendo il pepe in grani.

Chiudete la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere per circa 100-120 minuti. Quando la carne sarà cotta, sistematela su un vassoio da portata. Frullate tutto il resto, dopo aver tolto i rametti di rosmarino, e servite la carne con la salsa ottenuta.

Servite il vostro brasato di manzo al Barolo e il vostro menu di Natale sarà il più apprezzato!

Provate anche deliziosi primi piatti semplici e veloci come le fettuccine al barolo.

BUON APPETITO!

Fonte foto: By PetroniusArb (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons