Brownie di fagioli neri al cioccolato senza farina

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Se siete intolleranti al glutine non vuol dire per questo che dobbiate rinunciare a una colazione golosa.

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Un grande classico della cucina anglosassone, i brownie, sono chiamati così per il loro colore scuro, tanto è vero che ne esiste anche una versione “bianca” detta blondie. Si tratta di una torta molto simile, ma senza cacao e con il cioccolato bianco al posto di quello fondente. I brownie sono una ricca colazione o merenda che potete servire accompagnati con una palina di gelato o della panna montata e sono davvero perfetti affiancati dal caffè. Potete anche aggiungere al composto, dopo averlo passato al mixer, delle noci o delle nocciole tritate grossolanamente.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI  BROWNIE per 4 persone

  • 250 g di fagioli neri o borlotti cotti (calcolate 110 g di fagioli secchi)
  • 4 albumi
  • 50 g cioccolato fondente
  • 26 g di cacao in polvere
  • 15 g di miele
  • 1 cucchiaio di orzo o caffè solubile
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE DEI BROWNIE

In caso si utilizzino fagioli secchi, lasciateli in ammollo una notte e poi lessateli per un paio di ore coperti d’acqua. Se invece utilizzate fagioli già cotti, sciacquateli bene dal liquido di conservazione. Metteteli nel mixer assieme agli altri ingredienti. Incidete a metà per il lungo il baccello di vaniglia e con un coltello a punta tonda ricavatene i semini che aggiungerete al composto. Frullate il tutto a lungo aprendo ogni tanto il mixer per ripulire con un leccapentole le pareti del contenitore, in modo che il composto sia molto liscio e uniforme. Se servisse, ammorbidite con un po’ d’acqua.

Disponete la carta da forno in una teglia e versatevi il composto. Livellatelo con un cucchiaio bagnato e mettetelo in forno a 180°C  per 40 minuti o finché la superficie inizia a creparsi.
Sfornate, togliete la torta dalla teglia e lasciate raffreddare su di un tagliere. Quando sarà fredda, tagliate a quadrotti con un coltello affilato a lama liscia.

Se siete intolleranti al glutine e volete altre idee sfiziose provate la Torta di ricotta senza farina e senza zucchero.