Cioccolato e birra… una combinazione insolita, ma super golosa. Ecco come nascono i brownies alla birra scura!

I brownies sono dei dolcetti di origine anglosassone dalla tipica forma quadrata,  morbidissimi, ricchi di cioccolato e resi unici dal particolare aroma donato dalla birra scura.

La birra lascia un gusto caldo-amaro che si sposa per assonanza con il cioccolato e la consistenza è perfetta, i brownies alla birra scura  sono morbidi fuori e fondenti all’interno.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con “Birreria Biellese”

INGREDIENTI:*24 brownies circa*

  • 300 gr cioccolato fondente
  • 100 gr cioccolato bianco
  • 100 gr cacao in polvere amaro
  • 180 gr  farina
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero di canna
  • 80 gr burro
  • 1 bottiglietta di birra scura da 33 cl.
  • 1 manciata di gherigli di noci e nocciole tostate
  • gocce di cioccolato bianco

PREPARAZIONE:

Per preparare i nostri brownies alla birra scura per prima cosa preriscaldate il forno a 180°.

In una planetaria o con delle fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Fate ora sciogliere il cioccolato bianco e quello fondente a bagnomaria o al microonde, unite il tutto al composto di uova e zucchero lentamente e poco alla volta per evitare di fare impazzire le uova con il calore del cioccolato.

Unite la farina al cacao in polvere e unite tutto al composto precedentemente preparato.

Terminate aggiungendo la birra scura poco alla volta e la frutta a guscio, ultimate aggiungendo le gocce di cioccolato bianco sulla superficie.

Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di circa 30x20cm e infornate per 20-25 minuti fino a quando la superficie non risulterà cotta, ma infilando uno stecchino deve risultare ancora umido all’interno.

Lasciate raffreddare circa un’oretta e tagliate a cubotti.

Servite i vostri brownies alla birra scura accompagnati da una pallina di gelato alla crema, un accenno di panna montata e una fragola.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 04-11-2015


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