Un delizioso antipasto da preparare in autunno, quando i carciofi sono di stagione: bruschette con patè di carciofi e radicchio.

Sfiziose da presentare per un aperitivo o una cena tra amici, le bruschette con patè di carciofi e radicchio si faranno senz’altro amare dagli amanti dei gusti… con carattere.

Il patè si prepara frullando i carciofi cotti con della ricotta o del mascarpone. Il tutto, poi, andrà spalmato su dei crostini integrali o di pane comune. Il tocco di colore e di gusto in più sarà invece dato da una croccante sbriciolata di radicchio rosso, che spezzerà il verde chiaro del patè con il suo bel violetto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 6 carciofi
  • 200 gr di ricotta o di mascarpone
  • fette di pane integrale
  • foglie di radicchio rosso
  • 1 scalogno o 1/2 cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 limone (succo)
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre bruschette con patè di carciofi e radicchio, cominciate a pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, parte del gambo, la barbetta interna e la punta delle foglie. Immergete subito i carciofi appena puliti in una bacinella con acqua e succo di limone.

Affettate sottilmente i carciofi, e poi fateli stufare in padella con uno scalogno o una mezza cipolla, olio e un po’ di acqua, coprendo con un coperchio. Aggiustate di sale fino e lasciate ammorbidire i carciofi. Utilizzate non solo i fiori ma anche il gambo, che avrete prima opportunamente pulito e privato della parte più esterna, con un pelaverdure.

Quando i carciofi sono cotti, fateli intiepidire e frullateli, dopo aver speziato con un po’ di pepe.

Amalgamate alla crema di carciofi della ricotta o del mascarpone, e lasciate raffreddare in frigo.

Bruschettate delle fette di pane integrale o di pane comune, spalmatele con il patè di formaggio e verdure e poi spolverizzate con un trito al coltello di radicchio rosso crudo.

Servite le vostre bruschette con patè di carciofi e radicchio.

Provate anche i crostini con pesto alla ricotta

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 18-01-2016


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