Ingredienti:
• 1 kg di cachi (preferibilmente acerbi)
• 500 ml di aceto di mele
• 200 ml di olio d'oliva
• 1 spicchio d'aglio
• 5 g di sale
• 1 foglia d'alloro
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 10 min

Ecco la ricetta per degli ottimi cachi sott’olio in agrodolce, perfetti come antipasto per ogni occasione!

Avere in casa dei barattoli contenenti questi squisiti cachi sott’olio è davvero una grande risorsa! Si tratta infatti di un alimento sano e nutriente, perfetto per impreziosire la vostra tavola, soprattutto in caso di eventi particolari. Il sentore agrodolce è l’ideale per precedere qualunque pietanza principale. La preparazione è davvero molto semplice e veloce, basterà seguire alcuni semplici passaggi. Vediamoli insieme.

Cachi sott'olio
Cachi sott’olio

Preparazione della ricetta dei cachi sott’olio in agrodolce

  1. Lavate bene i cachi, tagliateli a metà e privateli del picciolo (anche del nocciolo se presente).
  2. Create fettine sottili (o cubetti), dallo spessore di circa 3 mm.
  3. Prendete una pentola e mescolatevi aceto di mele, olio d’oliva, sale, zucchero, aglio e foglia d’alloro.
  4. Posta la pentola sul fornello, portate il tutto a ebollizione e immergetevi un terzo di cachi per volta.
  5. Una volta che il composto (dopo l’aggiunta dei cachi) avrà ripreso a bollire, lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
  6. Raccogliete i cachi cotti all’interno di una ciotola e ripetete il processo con i restanti.
  7. Terminata la fase di cottura, eliminate aglio e alloro e versate tutta la ”salsina” che si è creata nella ciotola dove avete posto i cachi.
  8. Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per 24 ore.
  9. Il giorno dopo procuratevi due barattoli di vetro muniti di coperchio e sterilizzateli (anche se sono nuovi); fatelo almeno 2 ore prima di porvi i vostri cachi.
  10. Successivamente, potrete finalmente riprendere la vostra salamoia.
  11. Ponete le fettine o cubetti dolcemente all’interno dei barattoli, riempiendoli fino a 2 cm dall’orlo.
  12. A questo punto copriteli con un cucchiaio d’olio d’oliva, pressate e chiudete i barattoli ermeticamente.

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Conservazione

Lasciate i cachi sott’olio in dispensa, possibilmente in un luogo fresco, asciutto e buio. Prima di consumarli è importante attendere almeno 1 mese, controllando periodicamente il livello dell’olio (rabboccate se notate un abbassamento). La consumazione deve avvenire preferibilmente entro 1 anno. Nel caso in cui i barattoli vengano aperti e il contenuto non venga prelevato tutto, la conservazione deve spostarsi in frigo, avendo cura di aggiungere olio d’oliva in superficie ogni qualvolta si prelevi parte del contenuto.

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Cachi

ultimo aggiornamento: 17-09-2021


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