Ecco una ricetta facile, che accontenterà tutti e potrà essere sia un secondo che un pasto unico, anche da portare in ufficio: calzone con tonno e pomodoro.

Perchè portarsi sempre un panino o una pasta fredda, per la pausa pranzo del lavoro? Preparare il calzone con tonno e pomodoro la sera prima vi consentirà di avere un ottimo pranzo per spezzare la monotonia e gustare qualcosa di davvero appetitoso, ottimo sia caldo che freddo.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • 400 ml circa di salsa di pomodoro
  • 3 scatolette di tonno sottolio (da 80 gr l’una)
  • 1/2 cipolla rossa
  • una manciata di olive nere o verdi
  • capperi dissalati q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro calzone con tonno e pomodoro, iniziate dall’impasto. In una ciotola, mischiate la farina insieme al lievito di birra disidratato, allo zucchero semolato (che serve per attivarlo), qualche cucchiaio di olio, acqua q.b. e sale. Mescolate il tutto e poi trasferitelo sul piano da lavoro, dove impasterete per circa 10 minuti.

Dividete in due panetti e fateli riposare sotto un canovaccio pulito; lasciateli lievitare in luogo tiepido per almeno 2 ore (ma dipenderà dalla temperatura in casa).

In una ciotola, versate la salsa di pomodoro e mischiatela al tonno sottolio sgocciolato, a delle olive nere o verdi tagliate a rondelle. Se vi piace, vi consigliamo di aromatizzare il tutto con della cipolla rossa – ne basta mezza.

Stendete uno dei due panetti su una teglia che avrete unto con un po’ di olio extra vergine di oliva, poi farcite con il composto di tonno e salsa, e richiudete con l’altro panetto ben steso. Oleate la superficie e bucherellatela con i rebbi di una forchetta, affinché non si gonfi troppo.

Infornate il calzone a 180° per circa 30 minuti, controllando la cottura.

Servite il vostro calzone con tonno e pomodoro, ottimo soprattutto il giorno successivo alla preparazione.

Goloso anche il calzone con peperoni

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 21-01-2016


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