Un piatto unico o un sostanzioso secondo che piacerà a tutti: il calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto.

Il calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto spargerà per tutta la casa un intenso profumo di bontà. Si tratta di una di quelle ricette che danno subito un senso di calore e di cucina all’italiana, e la potrete preparare anche per un pranzo al sacco o per un sano pasto in ufficio, in alternativa al classico panino.

Il calzone ripieno di spinaci e prosciutto sarà ancora più buono se preparato il giorno prima per il giorno dopo, perché i sapori si amalgameranno fra di loro in modo ancora più intenso.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 4 cucchiai di latte
  • sale
  • acqua q.b.

per la farcitura:

  • 500 gr di spinaci
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • scamorza a dadini q.b.
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto, cominciate dall’impasto base. Lavorate la farina 0 insieme all’olio evo, al latte, a quanto basta di acqua, al lievito di birra e al sale. Impastate per almeno 10 minuti su una spianatoia e poi lasciate il panetto a riposare per circa 2 ore, dopo averlo diviso in due parti.

Pulite gli spinaci freschi e fateli ammorbidire in una padella antiaderente coperta con un coperchio, senza aggiungere acqua. Quando saranno cotti (basteranno pochi minuti), salateli, tritateli al coltello e metteteli in una ciotola, dopo averli strizzati.

Fate a straccetti il prosciutto cotto e a dadini la scamorza, e unite entrambi gli ingredienti agli spinaci cotti. Aggiungete un uovo e mescolate, unendo anche il parmigiano.

Stendete l’impasto per la base, ponetelo in una tortiera e poi farcitelo. Coprite con l’altro panetto ben steso, sigillate i bordi e poi spennellatelo con dell’olio evo.

Infornate il calzone a 180° per circa 30-35 minuti.

Servite il vostro calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto.

Provate anche la ricetta del calzone all’australiana.

BUON APPETITO!

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 01-11-2015


Riso al burro con giardiniera di verdure fatta in casa

Torta al tè matcha