Una squisitezza unica, da proporre per pranzi caserecci ma anche raffinati: caramelle ripiene di cime di rape con pancetta.

Le caramelle ripiene di cime di rape con pancetta sono un delizioso primo piatto, semplice da preparare e anche… di sostanza.

Le caramelle altro non sono che dei rettangolini di pasta fresca all’uovo, che potete preparare in casa con la nostra ricetta, farciti con delle cime di rapa appena insaporite con qualche filetto di acciuga (se li gradite) e poi conditi con dei pezzetti di pancetta, con il loro grasso sciolto.

Umami, salato e dolce: vari sapori che si combinano alla grande, in un piatto che senz’altro sarà gradito ai buongustai.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h circa

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 700 gr di cime di rapa
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 200 gr di pancetta (anche affumicata)
  • 2-3 filetti di acciughe sottolio
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre caramelle ripiene di cime di rape con pancetta, iniziate dall’impasto della pasta all’uovo.

Lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale, per almeno 10 minuti e sbattendo ogni tanto l’impasto sul piano da lavoro (per donare elasticità). Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo poi riposare per una mezz’oretta.

Nel frattempo che la pasta riposa, pulite e lessate le cime di rapa, in acqua salata. Scolate le cime di rapa e poi fatele insaporire in una padella con qualche giro di olio evo, delle acciughe sottolio e un paio di spicchi di aglio sminuzzati. Lasciate che si raffreddino.

Stendete l’impasto con il mattarello fino a farne una sfoglia molto sottile. Ritagliate dei rettangoli, poi sistemate le cime di rapa (togliete l’aglio!) al centro e richiudete a formare una sorta di caramella.

Lessate in acqua salata le caramelle.

Nel frattempo fate sciogliere il grasso della pancetta in una padella. Andrete poi a saltare in padella, con questo grasso e i pezzetti di pancetta, le caramelle cotte.

Servite le vostre caramelle ripiene di cime di rape con pancetta, se volete con una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato.

Con le rape, deliziose anche le orecchiette con salsiccia

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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