Ingredienti
Carciofi impanati e cotti al forno: secondo piatto semplice e goloso alternativo ai carciofi fritti. Prepariamoli insieme in pochissime mosse e una manciata di ingredienti.
Siete alla ricerca di una ricetta per preparare un contorno sfizioso ma allo stesso tempo leggero? I carciofi impanati sono quello che fa per voi.
In questa ricetta, a differenza della ben più classica frittura, i carciofi vengono impanati e poi cotti al forno. Per rendere questo contorno ancora più gustoso si è optato per una doppia panatura a base di pangrattato e parmigiano grattugiato. Per insaporire ulteriormente i carciofi potete unire alla panatura delle erbe aromatiche come erba cipollina, prezzemolo o timo.
Vi consiglio di servire questo contorno a base di carciofi ben caldo subito dopo la preparazione.
Preparazione dei carciofi impanati
- Per preparare i carciofi impanati iniziate pulendo i carciofi: mondateli, eliminate le foglie verdi esterne e tagliateli a piacere. Eliminate il fieno e sbollentateli per alcuni minuti poi scolateli e asciugateli con carta da cucina.
- Mescolate il pane grattugiato insieme al parmigiano e trasferite la panatura all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti. Aggiungete i carciofi, chiudete bene e scuotete.
- Mescolate le uova con il latte, passatevi i carciofi e poi ripassateli nuovamente nella panatura.
- Trasferite i carciofi su di una teglia foderata con carta da forno, infornate in forno già caldo a 190°C e fate cuocere per 25 minuti avendo l’accortezza di girare i carciofi a metà cottura per una doratura uniforme.
- Sfornate e salate leggermente prima di servire.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare i classici carciofi alla giudia. Buonissimi, protagonisti della nostra tradizione, e salutari. Se volete scoprire altri piatti con il carciofo, ecco tantissime ricette con carciofi: buonissime e aiutano la prova costume.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento i carciofi cotti con questa tecnica, altrimenti potete conservarli in frigo 1-2 giorni in un apposito contenitore con coperchio.