Come fare i cardi gratinati con besciamella: buonissimi!

Come fare i cardi gratinati: la ricetta per un contorno da favola

I cardi gratinati al forno con besciamella sono fantastici da portare in tavola in ogni occasione, un contorno perfetto e golosissimo!

Riuscite a pensare a un contorno più goloso dei cardi gratinati con la besciamella? La delicatezza della salsa, la sua cremosità e dolcezza che vanno a contrastare con l’amaro dei cardi… al solo pensiero a noi ci sta venendo una fame da lupi! Beh, se anche voi non state più nella pelle allora seguiteci immediatamente in cucina e andiamo a preparare questa portata meravigliosa. Pronti, via!

Ingredienti per la ricetta dei cardi gratinati (per 4 persone)

  • 1 kg di cardi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di burro
  • Besciamella q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Succo di limone q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 70′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Cardi gratinati
Cardi gratinati

Come fare i cardi gratinati

Prima di tutto dovete occuparvi della pulizia del cardo. Dal momento che questa verdura, a contatto con le mani, tende a rilasciare un colore scuro, vi consigliamo prima di toccarli di cospargervi le mani con del succo di limone. 

Una volta pronti, tagliate le estremità del cespo di cardi e ricavate così le coste. A questo punto private ognuna di queste dei filamenti e poi fatele a pezzetti non troppo lunghi (circa 15 cm andrà benissimo).

Metteteli a bagno in acqua e succo di limone così da non farli ossidare, poi cuoceteli in acqua bollente salata per circa 30 minuti: i cardi dovranno ammorbidirsi ma mantenere comunque la loro compattezza.

Ora non vi resta che comporre il piatto: in una pirofila imburrata disponete i cardi dopo averli scolati e asciugati, poi cospargete con formaggio e besciamella. Formate due o più strati ripetendo sempre la medesima operazione, e infine dopo l’ultimo strato di parmigiano aggiungete del pangrattato e dei fiocchetti di burro.

Cuocete in forno preriscaldato a 190 °C per all’incirca 30 minuti, e quando la superficie sarà bella dorata, spegnete e lasciate raffreddare. I vostri cardi sono pronti, buon appetito!

Provate anche i broccoli gratinati: sono deliziosi!

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ultimo aggiornamento: 30-11-2018

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