Come fare i cardi gratinati con besciamella: buonissimi!
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Cardi gratinati

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 60 min
Cardi gratinati

I cardi gratinati al forno con besciamella sono fantastici: un contorno perfetto e golosissimo, da portare in tavola in ogni occasione!

Riuscite a pensare a un contorno più goloso dei cardi gratinati con la besciamella? La delicatezza della salsa, la sua cremosità e dolcezza che vanno a contrastare con l’amaro dei cardi… al solo pensiero ci sta venendo una fame da lupi!

Inoltre, questo è un ottimo modo di cucinare i cardi se è la prima volta che vi cimentate con una ricetta che li vede come protagonisti. Il segreto è acquistare un prodotto di qualità il cui colore non tenda al verde: è questo il segreto per dei cardi gustosi e non amari. Beh, se anche voi non state più nella pelle allora seguiteci immediatamente in cucina e andiamo a preparare questa portata meravigliosa.

Cardi gratinati

Ingredienti

Per i cardi gratinati

  • Cardi puliti – 600 g
  • Besciamella – 400 ml
  • Pangrattato – 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato – 2 cucchiai
  • Burro – q.b.
  • Sale grosso – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta dei cardi gratinati

1

Prima di tutto, dovete occuparvi della pulizia del cardo. Dal momento che questa verdura, a contatto con le mani, tende a rilasciare un colore scuro, vi consigliamo prima di toccarli di cospargervi le mani con del succo di limone o di utilizzare dei guanti. Una volta pronti, tagliate le estremità del cespo di cardi e ricavate così le coste. A questo punto private ognuna di queste dei filamenti e poi fatele a pezzetti non troppo lunghi (circa 15 cm andrà benissimo).

2

Metteteli a bagno in acqua e succo di limone così da non farli ossidare. Lessateli poi in abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti: i cardi dovranno ammorbidirsi ma mantenere comunque la loro compattezza. Per testarne la cottura è sufficiente infilzarli con una forchetta.

3

Nel frattempo, se decidete di prepararla voi stessi, potete dedicarvi alla besciamella (sotto vi lasciamo anche un’idea per gratinare i cardi senza besciamella). Ora non vi resta che comporre il piatto: in una pirofila imburrata disponete i cardi dopo averli scolati e asciugati, poi coprite con la besciamella e infine distribuite un mix di formaggio grattugiato e pangrattato. Completate con qualche fiocco di burro.

4

Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti, e quando la superficie sarà bella dorata, spegnete e lasciate intiepidire. I vostri cardi gratinati sono pronti.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare la ricetta.

Come accennato, potete realizzare anche una versione light dei cardi gratinati senza besciamella. In questo caso, dopo averli puliti e cotti in acqua, adagiateli sempre nella pirofila imburrata. Cospargeteli subito con pangrattato e parmigiano (potete anche raddoppiare le dosi) e cuocete per soli 20 minuti.

Conservazione

Conservate questo contorno di verdure sfizioso in frigorifero, al massimo 2-3 giorni e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 13 Dicembre 2024 14:39

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