I cardi gratinati al forno con besciamella sono fantastici: un contorno perfetto e golosissimo, da portare in tavola in ogni occasione!
Riuscite a pensare a un contorno più goloso dei cardi gratinati con la besciamella? La delicatezza della salsa, la sua cremosità e dolcezza che vanno a contrastare con l’amaro dei cardi… al solo pensiero ci sta venendo una fame da lupi!
Inoltre, questo è un ottimo modo di cucinare i cardi se è la prima volta che vi cimentate con una ricetta che li vede come protagonisti. Il segreto è acquistare un prodotto di qualità il cui colore non tenda al verde: è questo il segreto per dei cardi gustosi e non amari. Beh, se anche voi non state più nella pelle allora seguiteci immediatamente in cucina e andiamo a preparare questa portata meravigliosa.

Ingredienti
Per i cardi gratinati
- Cardi puliti – 600 g
- Besciamella – 400 ml
- Pangrattato – 2 cucchiai
- Parmigiano grattugiato – 2 cucchiai
- Burro – q.b.
- Sale grosso – q.b.
- Limone – 1
Preparazione
Come preparare la ricetta dei cardi gratinati
Prima di tutto, dovete occuparvi della pulizia del cardo. Dal momento che questa verdura, a contatto con le mani, tende a rilasciare un colore scuro, vi consigliamo prima di toccarli di cospargervi le mani con del succo di limone o di utilizzare dei guanti. Una volta pronti, tagliate le estremità del cespo di cardi e ricavate così le coste. A questo punto private ognuna di queste dei filamenti e poi fatele a pezzetti non troppo lunghi (circa 15 cm andrà benissimo).
Metteteli a bagno in acqua e succo di limone così da non farli ossidare. Lessateli poi in abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti: i cardi dovranno ammorbidirsi ma mantenere comunque la loro compattezza. Per testarne la cottura è sufficiente infilzarli con una forchetta.
Nel frattempo, se decidete di prepararla voi stessi, potete dedicarvi alla besciamella (sotto vi lasciamo anche un’idea per gratinare i cardi senza besciamella). Ora non vi resta che comporre il piatto: in una pirofila imburrata disponete i cardi dopo averli scolati e asciugati, poi coprite con la besciamella e infine distribuite un mix di formaggio grattugiato e pangrattato. Completate con qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti, e quando la superficie sarà bella dorata, spegnete e lasciate intiepidire. I vostri cardi gratinati sono pronti.
Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare la ricetta.
Come accennato, potete realizzare anche una versione light dei cardi gratinati senza besciamella. In questo caso, dopo averli puliti e cotti in acqua, adagiateli sempre nella pirofila imburrata. Cospargeteli subito con pangrattato e parmigiano (potete anche raddoppiare le dosi) e cuocete per soli 20 minuti.
Conservazione
Conservate questo contorno di verdure sfizioso in frigorifero, al massimo 2-3 giorni e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.