Il carpaccio di manzo con ravanelli e songino è un piatto unico, gustoso e completo, per gli amanti dei sapori decisi.
Il carpaccio di manzo con ravanelli e songino è un piatto che va preparato con della carne freschissima e di grande qualità .
Si può fare in qualsiasi stagione, ma è ideale nel periodo di giugno-luglio, quando è possibile trovare al mercato degli ottimi ravanelli.
Sono proprio i ravanelli, infatti, insieme alle scaglie di grana, a dare al piatto quel tocco di piccantezza e sapidità che lo rende speciale.
Il songino, che è possibile sostituire con la valeriana, la misticanza, la rucola o altre erbe di campo, conferisce invece il tocco di freschezza, che si rende necessario in un piatto a base di carne cruda.
Dal punto di vista dei nutrienti, questo piatto è altamente proteico, ma possiede anche le fibre (apportate dalla verdura) le vitamine e lo zolfo, dato dai ravanelli, i quali sono disintossicanti e purificanti, oltre che diuretici.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA:Â /
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 polpa di manzo
- songino (o valeriana o rucola) a piacere
- 100 gr di grana a scaglie
- 1 porro (o 1 scalogno)
- 1 lime e 1 limone
- sale
- olio evo
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro carpaccio di manzo con ravanelli e songino, procuratevi della polpa di manzo che vi farete tagliate a fettine molto sottili.
Preparate in una ciotola la marinatura, che sarà composta dal succo del lime e del limone (meglio se biologici), da un pizzico di sale e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Irrorate le fettine di polpa di manzo con il liquido ottenuto dalla mescolanza di agrumi e olio. Lasciate marinare in frigo per alcuni minuti.
Adagiate le fettine di manzo su un piatto da portata e cospargete con scaglie di grana e songino a volontà . L’ultimo tocco lo daranno le rondelline di porro, o in alternativa lo scalogno tagliato finemente.
Servite il vostro carpaccio di manzo con ravanelli e songino accompagnato da un vino rosso o rosè.
BUON APPETITO!