Carpaccio vegetale multicolor

Una tavolata allegra, specialmente a Carnevale, avrà il suo tocco in più con il carpaccio vegetale multicolor.

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Un antipasto ricco di gusto, che potrà essere gustato sia dai vegetariani che dagli amanti della cucina naturale: il carpaccio vegetale multicolor non è che un carpaccio di barbabietole rosse, arricchito con dei fagioli cannellini speziati, della burrata, una emulsione di olio e dei fiori edibili per rendere il tutto ancora più invitante. Si tratta, alla fine, di un antipasto semplice, da servire magari con delle schiacciatine al rosmarino o alle zucchine.

Per ridurre i tempi di cottura vi consigliamo di acquistare delle barbabietole già cotte, che trovate nel banco frigo del supermercato.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 200 gr di fagioli cannellini
  • 4 barbabietole rosse
  • burrata q.b.
  • fiori edibili a piacere
  • timo, rosmarino o alloro
  • focaccine o schiacciatine per la presentazione
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro carpaccio vegetale multicolor, mettete in ammollo i fagioli cannellini per 10-12 ore circa, poi cuoceteli in pentola a pressione con poco sale, quanto basta di acqua e dei rametti di timo fresco o rosmarino, o delle foglie di salvia per aromatizzare il tutto. Calcolate circa 90 minuti di cottura (in una pentola normale sarà necessario il doppio del tempo) e poi scolate e lasciate raffreddare i cannellini.

Tagliate con una mandolina o al coltello delle fettine sottilissime di barbabietola rossa. Sistemate nel piatto qualche fettina di barbabietola e una mestolata di fagioli cannellini. Condite il tutto con una emulsione di olio, prezzemolo tritato finissimo e pepe bianco o nero.

Coprite il tutto con un po’ di burrata, e accanto sistemate una schiacciatina o una focaccina di verdure o condita solo con erbe aromatiche. Decorate il piatto con dei fiori edibili.

Servite il vostro carpaccio vegetale multicolor come entrèe per il menù di Carnevale.

Squisite anche le barbabietole rosse arrosto

BUON APPETITO!

Carpaccio of Beetroot” by Rod Waddington, used under CC BY / Modified from original

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