Ingredienti
Come fare in casa il caviale di pomodoro grazie alla sferificazione dei liquidi. Ecco tutti i passaggi per preparare un ingrediente scenografico!
Il caviale di pomodoro è il risultato finale della sferificazione del liquido di pomodoro. Per preparare queste piccolissime palline che potete utilizzare per arricchire in modo sfizioso e raffinato i vostri piatti sono necessari pochissimi passaggi.
Il succo di pomodoro, infatti, va scaldato brevemente con l’agar agar e poi con una siringa priva di ago bisogna far cadere delle goccioline nell’olio. La sferificazione è un concetto basse della cucina molecolare e in questo modo è possibile dare forma a moltissimi liquidi.
Come preparare la ricetta del caviale di pomodoro
- Innanzitutto mettete a raffreddare l’olio di semi. Potete lasciarlo in frigorifero per un’ora oppure in freezer per 20 minuti.
- Versate poi il succo di pomodoro in pentolino insieme all’agar agar, mescolate con una frusta fino a che non si sarà sciolto e mettete sul fuoco. Portate a bollore, spegnete e fate intiepidire per alcuni minuti.
- Con l’aiuto di una siringa prelevate un po’ di succo di pomodoro e fate cadere delle piccole gocce direttamente all’interno dell’olio. Proseguite in questo modo fino a terminare il succo a disposizione. Fate però attenzione a non far sedimentare le sfere sul fondo.
- Sciacquate velocemente le sfere di pomodoro sotto l’acqua in modo da eliminare tracce di olio e utilizzatele nel minor tempo possibile.
Oltre al succo di pomodoro potete realizzare quello di limone o di caffè in maniera del tutto analoga. Non importa infatti quale liquido utilizzerete, l’importante è mantenere le proporzioni.
Conservazione
Vi consigliamo di utilizzare al momento il vostro caviale di pomodoro o al massimo nel giro di poche ore. Nell’attesa conservatelo in frigorifero.