Un ricco piatto dai mille sapori che ben si combinano fra di loro: cepelinai, piatto della tradizione lituana.

I cepelinai, patate ripiene di carne con salsa di funghi sono un piatto tipico della cucina della Lituania.

Si tratta di patate farcite con della carne di maiale e poi rivestite da una cremosa salsa di funghi, a cui si va ad aggiungere del bacon fatto a cubetti.

Una vera goduria, da servire per un pranzo diverso dal solito.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 80′ (varie cotture)

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di patate
  • 250 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • farina q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di pancetta a cubetti
  • sale

per la salsa:

  • 250 gr di funghi freschi
  • 200 ml di panna da cucina
  • 15 gr di funghi secchi
  • 50 gr di burro
  • 1 scalogno
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro cepelinai, grattugiate una metà delle patate crude e sbucciate. L’altra metà delle patate, invece, lessatela e poi passatela nello schiacciapatate.

Private le patate crude grattugiate del succo, strizzandole con un canovaccio. Tenete da parte un paio di cucchiai di questo liquido, e ponetelo in una ciotola. Unite anche la purea di patate lesse, le patate grattugiate e l’albume d’uovo.

Mescolate bene il tutto, aggiungendo un po’ di sale, e riponete in frigo per un’oretta.

Sminuzzate lo scalogno e unitelo alla carne macinata di maiale, all’aglio finemente tritato e al tuorlo d’uovo.

Ora riprendete le patate e formate una sorta di polpette, al centro del quale andrete a mettere la carne, lavorando anche con della farina per non far attaccare le polpette alle mani e al piano da lavoro.

Portate a ebollizione dell’acqua, poi abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere le polpette per circa mezz’ora.

Nel frattempo cuocete i funghi secchi (che avrete ammollato) e freschi in una padella con del burro e lo scalogno tritato, condite con il sale e poi frullate il tutto, aggiungendo la panna e riportando sul fuoco per scaldare la salsina.

A parte, in una padella antiaderente senza altri grassi, fate rosolare la pancetta.

Servite il vostro cepelinai con la salsa di funghi e la pancetta croccante sopra.

Buonissimo anche il tortino di zucca e patate

BUON APPETITO!

Fonte foto: “Cepelinai Sauce” by Jpatokal – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 28-11-2015


Mini cake foresta nera

Penne di kamut con cavolfiore e carote al lardo