Ingredienti:
• 200 g di frollini classici
• 100 g di burro
• 500 g di ricotta
• 100 g di zucchero
• 3 uova
• 200 g di panna liquida
• scorza di limone grattugiata q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 281

La cheesecake con ricotta è una variante della torta tradizionale e può essere preparata sia al forno che senza cottura: ecco le due varianti!

Oggi prepariamo due varianti di una stessa golosissima torta, la cheesecake alla ricotta, senza cottura la prima, cotta al forno la seconda. Quando si parla della preparazione di questo fantastico dolce newyorkese, si aprono sempre tantissimi spiragli riguardo variazioni di ingredienti, tecniche e differenti cotture. La principale variante consiste proprio nel realizzare una cheesecake senza cottura o una cheesecake al forno.

Ma qual è la differenza? Beh, per quanto riguarda gli ingredienti si utilizzano le uova per quella in forno, mentre per l’altra viene usata la colla di pesce. Per quanto riguarda il risultato, poi, avremo da un lato una torta più fresca e leggera, dall’altro una più consistente e ricca di gusto. Insomma, se vi piace la ricotta e volete provare questa preparazione, non dovete far altro che scegliere fra una o l’altra.

Cominciamo con la prima: ecco a voi la ricetta della cheesecake cotta alla ricotta (che fa anche rima!)

Cheesecake alla ricotta cotta
Cheesecake alla ricotta cotta

Come fare la cheesecake ricotta e panna al forno

  1. Prima di tutto, occupatevi della base. Prendete i biscotti e frullateli fino a quando non avrete ottenuto una polvere, dopodiché integrateli al burro fuso e mescolate fino a quando non avrete ottenuto una consistenza perfetta.
  2. A questo punto ricoprite la base di una tortiera rotonda, creando una base di biscotti alta circa 1 centimetro.
  3. Per la farcia, sbattete le uova con lo zucchero e incorporate la ricotta, la scorza di limone e la panna. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo, aggiungetelo sopra la base e livellate per bene.
  4. Cuocete in forno alla temperatura di 180°C per circa mezzora, e una volta pronta, farcite a piacere: potete utilizzare zucchero a velo, topping, frutta fresca o qualsiasi altro ingrediente di vostro gusto!

La cheesecake cotta al forno è pronta. Buon appetito!

Ricetta della cheesecake alla ricotta senza cottura

Se invece volete cimentarvi nella ricetta della cheesecake fredda alla ricotta, non dovete far altro che sostituire le uova con 6 g di gelatina in fogli (la cosiddetta colla di pesce). Vediamo gli ingredienti!

Cheesecake alla ricotta
Cheesecake alla ricotta

Ingredienti per la cheesecake senza cottura

  • 200 g di frollini classici
  • 100 g di burro
  • 500 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di latte
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 200 g di panna liquida
  • scorza di limone grattugiata q.b.

Preparazione della cheesecake fredda

  1. Frullate i biscotti e uniteli al burro fuso. Una volta realizzata la base, lasciatela in frigorifero per circa mezzora e passate alla farcitura.
  2. Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa 15 minuti, e una volta fatto scioglietela in un pentolino con del latte a fuoco dolce, fino a quando non si sarà sciolta del tutto. Unitela a tutti gli altri ingredienti e mischiate per bene.
  3. Farcite la cheesecake e livellate bene la superficie, dopodiché lasciatela raffreddare in frigo per almeno mezza giornata. La vostra torta fredda è pronta, buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta della cheesecake alla ricotta, scoprite il video della preparazione.
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Se vi è piaciuta questa torta, provate tutte le nostre meravigliose ricette di cheesecake: vi conquisteranno sin dal primo assaggio!

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TAG:
Cheesecake Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 11-06-2019


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