Ingredienti:
• 250 g di biscotti secchi
• 120 g di burro fuso
• 100 g di zucchero di canna
• zenzero in polvere q.b.
• cannella in polvere q.b.
• 250 g di polpa di zucca
• 2 uova
• 1 tuorlo 250 ml di panna fresca liquida
• 450 g di formaggio spalmabile
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

La cheesecake alla zucca (con e senza cottura) è un dolce dal gusto delicato, perfetto per valorizzarla e molto semplice da preparare in entrambe le versioni!

Zucca, formaggio e biscotti secchi: questi sono i tre ingredienti principali di un dolce iconico che piace davvero a tutti. Sapete di quale stiamo parlando? Della cheesecake alla zucca. Noi ve la proponiamo nella versione cotta al fono o fredda. Quella cotta al forno è la più classica, con panna fresca, formaggio spalmabile e tante golose spezie.

La torta alla zucca senza cottura, invece, ha una base di biscotti al cioccolato e burro, con una farcitura a base di polpa di zucca, formaggio cremoso e panna per dare vita a un dolce dal gusto unico da servire come fine pasto o merenda.

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Ecco la ricetta di questa golosa e colorata cheesecake alla zucca!

Cheesecake alla zucca
Cheesecake alla zucca

Preparazione della ricetta della cheesecake alla zucca

  1. Come prima cosa tritate i biscotti secchi in un mixer e uniteli a burro fuso.
  2. Amalgamate bene il tutto e pressate il composto sul fondo di una tortiera a cerniera di circa 22 cm di diametro.
  3. Trasferitela in frigorifero per almeno 30 minuti e dedicatevi alla crema.
  4. Lavate in acqua fredda corrente la zucca e tagliatela a tocchetti e fatela cuocere in 2 dita di acqua leggermente salata per circa 10 minuti dal bollore.
  5. Trascorso il tempo scolatela e mettetela a raffreddare.
  6. Prendete la zucca fredda e frullatela in un mixer insieme al formaggio spalmabile, allo zucchero di canna, alle spezie (quantità a piacere) e a un pizzico di sale.
  7. Unite al composto le uova e il tuorlo e la panna fresca e azionate nuovamente il mixer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Questo passaggio come il precedente potete anche farlo senza utilizzare il mixer ma una ciotola e una frusta a mano.
  8. Ora versate la crema nella teglia con la base di biscotti e burro e infornatela in forno statico a 180° C per circa 50 minuti.
  9. Passato il tempo indicato spegnete il forno e lasciate la torta all’interno a intiepidire per qualche minuto. Poi lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di estrarla dallo stampo.
  10. Decorate a piacere e servite.

Variante della cheesecake alla zucca senza cottura

Cheesecake alla zucca senza cottura
Cheesecake alla zucca senza cottura

Oltre alla versione cotta, non potevamo dimenticare anche la ricetta della cheesecake alla zucca e cannella senza cottura. Gli ingredienti non sono molto diversi, ma andiamo a vedere tutto quello che serve e i vari passaggi.

  • 150 g di biscotti al cioccolato
  • 75 g di burro
  • 300 g di zucca
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 250 ml di panna fresca liquida (+ 100 g da montare)
  • 150 g di zucchero
  • cannella q.b.
  1. Per prima cosa, dedicatevi alla preparazione della base: versate i biscotti al cioccolato all’interno del mixer e tritateli fino ad ottenere un composto fine. Sciogliete il burro a bagnomaria poi unitelo ai biscotti e amalgamate bene.
  2. Trasferite il mix di biscotti e burro all’interno di una tortiera foderata con carta da forno e distribuitelo sulla base e lungo i bordi. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per un’ora.
  3. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della farcitura: sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini. Distribuite la zucca su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata, versate la polpa all’interno del mixer e frullatela in modo da ottenere una purea omogenea. Se avete della purea di zucca già pronta, avanzata da altre ricette con la zucca, risparmierete tempo!
  4. Lasciate intiepidire la purea di zucca e solo a questo punto aggiungete anche lo zucchero e il formaggio spalmabile. Mescolate bene e aromatizzate con la cannella in polvere.
  5. A parte, montate la panna fino ad ottenere un composto ben sodo. Aggiungete la panna montata alla crema di zucca mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
  6. Distribuite la crema di panna e zucca all’interno della tortiera, livellate bene con l’aiuto di una spatola e fate riposare in frigorifero almeno per 4-5 ore prima di decorare con la panna montata e servire.

Conservazione

Entrambe le versioni di questa torta con la zucca sono buonissime se gustate in giornata, quando il dolce è appena fatto. Vi consigliamo poi di conservarle in frigorifero per massimo 2-3 giorni, sotto un apposita campana per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 22-10-2023


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