Talento, determinazione ed esperienza sono le parole che meglio descrivono Enrico Bartolini, lo chef 9 stelle Michelin.

Sono davvero in pochi coloro che in Italia possono vantare 9 stelle Michelin e tra questi c’è Enrico Bartolini. Soprannominato non a caso “figlio delle stelle”, sebbene sia uno degli chef più importanti a livello nazionale, tende sempre a rimanere nell’ombra. Difficile vederlo presenziare a eventi pubblici e, se da un lato questo è dettato sicuramente dal suo carattere, dall’altro anche la mole di lavoro a cui lo obbligano i suoi vari ristoranti gioca un ruolo chiave. Vediamo di conoscere meglio questo chef toscano.

Chi è Enrico Bartolini?

Classe 1979 (la data di nascita precisa non è nota), Enrico è nato a Castelmartini in provincia di Pistoia. Aveva solo 19 anni quando comincia a lavorare nelle cucine del ristorante dello zio e da allora non si è più fermato.

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Colleziona molte esperienze all’estero, a Londra, Parigi e Berlino, ma è in Italia che viene consacrato come uno degli chef più promettenti del panorama nazionale. Nel 2009 apre in Oltrepo Pavese il ristorante Le Robinie che gli vale la sua prima Stella Michelin.

Trascorso qualche anno, si trasferisce a Cavenago in quello che è stato definito l’autogrill più goloso del mondo dato che si affacciava direttamente sull’autostrada. Ma non è stata certo la location poco chic a fermarlo: in meno di un anno ottiene la seconda Stella Michelin della sua carriera.

Sempre più consapevole del suo talento, nel 2016 apre il ristorante che porta il suo nome al terzo piano del Mudec di Milano. Quasi contemporaneamente inaugura Casual Ristorante a Bergamo alta e Glam al Palazzo Venart di Venezia, rispettivamente una e due stelle Michelin sempre nel 2019. La nona stella l’ha invece ottenuta nel 2021 con il ristorante Poggio Rosso situato in provincia di Siena.

L’elenco dei locali che ha in gestione però non finisce qui. Impossibile non citare L’Andana di Castiglione della Pescaia in Maremma (“ereditato” da Alain Ducasse) e i ristoranti di Hong Kong, Dubai e Abu Dhabi dove propone una cucina tipicamente italiana.

Lo chef arriva in televisione nel 2022, come giudice del programma di Alessandro Borghese: Celebrity Chef, dove deve assaggiare e votare tra i menù di due celebrità in sfida, insieme alla critica gastronomica Angela Frenda.

Enrico Bartolini: moglie e vita privata

Lo chef stellato tiene molto a cuore la sua privacy, infatti non si sa molto della sua vita privata tuttavia alle volte, sopratutto sul suo profilo Instagram, pubblica qualche scatto con i suoi affetti più cari. Sappiamo infatti che ha 3 figli: Giovanni, Tommaso e Vittoria (la più piccola). Sulla moglie o un’eventuale compagna invece non si sa nulla e non compare mai sui social.

3 curiosità su Enrico Bartolini

– È uno dei pochi chef a non aver calcato le orme dei grandi maestri della cucina italiana come Marchesi, Bottura o Romito. Possiamo dire che si è fatto da solo, prendendo dai grandi chef con cui si è trovato a lavorare nel corso degli anni tutto ciò che gli potevano dare (come Alajmo).

– È un grande tifoso del Milan e di definisce il “Pirlo dei fornelli”.

– Nel 2021 è ospite delle cucine di MasterChef Italia 10.

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ultimo aggiornamento: 13-10-2022


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