Come conservare i funghi: sott'olio o essiccati

Come conservare i funghi porcini: meglio sott’olio o essiccati?

Come conservare i funghi correttamente? Ecco le ricette per essiccarli e per farli sott’olio. In questo modo potrete averli sempre a disposizione!

Oggi parliamo di conservazione dei funghi, e andremo alla scoperta dei migliori metodi per mantenere questo fantastici prodotti della terra buoni tutto l’anno. Ecco dunque due ricette facili e perfette per chi non sa come conservare i funghi e vuole cimentarsi in queste preparazioni: i funghi sott’olio e tutti i passaggi per la loro essiccazione in forno.

Ricetta dei funghi porcini sott’olio

Funghi sott'olio
Funghi sott’olio

Ingredienti per preparare i funghi porcini sott’olio (per 4 persone)

  • 500 g di funghi porcini
  • foglie di alloro q.b.
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto
  • chiodi di garofano q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Preparazione dei funghi sott’olio

Per preparare la prima ricetta, vediamo innanzitutto come pulire i funghi porcini: spazzolateli con un panno inumidito per eliminare gli eventuali residui di terra, se necessario aiutatevi con un coltellino per eliminare la parte terrosa del gambo. Posizionate i funghi su un canovaccio e lasciate riposare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo di riposo tagliate i funghi e sbollentateli per alcuni minuti nella soluzione di acqua, aceto, sale e chiodi di garofano. Scolate delicatamente i funghi poi adagiateli su di un canovaccio e lasciateli asciugare per una notte. A questo punto distribuite i funghi in vasi di vetro sterilizzati alternando pepe in grani o foglie di alloro. Coprite con l’olio di oliva e chiudete i vasi con il coperchio prima di riporre in dispensa.

In alternativa, potete provare i funghi essiccati, ecco la ricetta!

Ricetta dei funghi secchi fatti in casa

funghi secchi
funghi secchi

Ingredienti per preparare i funghi secchi fatti in casa (per 4 persone)

  • funghi porcini q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Preparazione dei funghi secchi fatti in casa

Dopo aver pulito i funghi con un panno leggermente inumidito tagliateli a fettine nel senso dell’altezza, poi trasferite i funghi su una teglia foderata. Infornate in forno preriscaldato a 60 °C in modalità ventilata e a forno socchiuso.

Fate cuocere per due ore circa, o fino a completa essiccazione. Togliete dal forno i funghi completamente essiccati e lasciateli raffreddare prima di riporli in vasetti di vetro o sacchetti trasparenti per alimenti.

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ultimo aggiornamento: 11-10-2019

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