Come conservare le melanzane (per l’inverno)

Come conservare le melanzane (per l’inverno)

È stata un’estate ricca di verdura? Ecco come conservare le melanzane nel modo migliore e gustarle tutto l’anno!

A fine estate/inizio autunno, i più previdenti iniziano già a pensare all’inverno e i più golosi si domanderanno di conseguenza se si possono congelare le melanzane. La risposta è sì e oggi scopriremo insieme tutti i metodi di conservazione di questo delizioso ortaggio tipico dell’estate.

Iniziamo dall’ABC e, quindi, da dove conservare le melanzane. Il primo posto (e il più sensato) è il freezer, ovviamente. Potete ritirarle negli appositi contenitori impanate, fritte, grigliate, o anche crude, ma solo dopo averle sbollentate. Ma non è finita qui: scopriamo nel dettaglio come conservare le melanzane!

Come congelare le melanzane crude

La prima cosa da fare? Scegliere sempre delle melanzane fresche: devono essere ben sode e scure esternamente.

melanzane crude congelate
  1. Lavatele e rimuovete eventuali residui di terra.
  2. Rimuovete la parte del picciolo e l’estremità finale.
  3. Potete tagliarle a fette o in alternativa sbucciarle con un coltello affilato e tagliarle a cubetti da mezzo centimetro.
  4. Prima che anneriscano (ci vorranno circa 30 minuti), fatele sbollentare in una pentola capiente con dell’acqua bollente e un po’ di succo di limone fresco.
  5. Dopo poco meno di 5 minuti scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio (per bloccare la cottura e farle raffreddare).
  6. Sistematele poi in un contenitore adatto al congelamento o nei sacchetti per alimenti.

Scrivete esternamente la data di preparazione e potrete gustarle fino ai 9 mesi successivi.

Come congelare le melanzane cotte

Se, invece che crude, sceglierete di conservare le melanzane fritte, grigliate o al forno il procedimento è lo stesso.

melanzane cotte congelate

Per comodità vi consigliamo di porzionare in anticipo le vostre melanzane in modo da non dover scongelare l’intero contenitore quando vorrete mangiarle.

Conservate le melanzane cotte in freezer per circa 6 mesi.

Come fare la crema di melanzane da conservare

Hummus di melanzane

E poi c’è l’amatissima crema di melanzane. La chiamano anche caviale di melanzane o pesto di melanzane, ma comunque la mettiate è un modo geniale e gustoso per preservare questa verdura. Vediamo come si prepara per la conservazione in barattolo, sott’olio!

  1. Lavate le vostre melanzane biologiche con un po’ di bicarbonato di sodio.
  2. Tagliatele per la lunghezza a strisce strette e lunghe e buttatele in una pentola con metà acqua e metà aceto.
  3. Fatele cuocere a fuoco vivace fino a quando non saranno morbidissime: ci vorranno circa 30 minuti.
  4. Poi, fatele raffreddare e sgocciolare in uno scolapasta.
  5. Ricavate le polpa delle melanzane e condite con peperoncino, aglio, origano e olio.

Conservate la crema di melanzane nei vasetti coperta d’olio fino all’orlo in un luogo fresco e asciutto come la dispenda. Durerà per diversi mesi e vi farà compagnia anche tutto l’inverno per condire bruschette, pizza e pasta! Una volta aperti i vasetti consumateli entro 2 giorni, riponendoli sempre in frigo.

Provate tutte le nostre ricette con le melanzane: non ve ne pentirete!

Come conservare le melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio

L’ultima idea che vogliamo lasciarvi per conservare le melanzane è quella del sott’olio.

  1. Lavate le melanzane, tagliatele (noi consigliamo a fiammifero) e fatele spurgare per un’oretta in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso.
  2. Passatele sotto l’acqua in modo da eliminare tutto il sale.
  3. Sbollentate in acqua e aceto.
  4. Scolatele e riponetele nei vasetti sterilizzati ricoprendo di olio.

Le vostre melanzane sott’olio dureranno fino a un anno se conservate in un luogo buio e asciutto. Vi consigliamo di aspettare un paio di mesi dopo le preparazione prima di gustarle. Anche in questo caso, una volta aperti, i vasetti vanno tenuti in frigo per non più di qualche giorno.

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