Cucinare i totani alla griglia e in umido: ecco due ricette semplicissime

Alla griglia o in umido: ecco due ricette semplici e veloci per cucinare i totani per i vostri pranzi e cene.

Cucinare i totani è piuttosto semplice grazie alla loro versatilità. Sono perfetti ripieni, cotti alla piastra, in padella o fritti.

Ecco due ricette per prepararli alla griglia o in umido.

Ricetta per cucinare i totani alla griglia

Ingredienti per preparare i totani alla griglia (per 4 persone)

  • 4 totani
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Come cucinare i totani in umido
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/291115563392227041/

Preparazione dei totani alla griglia

Per preparare i totani alla griglia iniziate pulendo bene i pesci: eliminate la testa tagliando subito sotto gli occhi, staccate i tentacoli e privateli della parte più dura che si trova alla base, poi eliminate le interiora, l’osso della cartilagine, la pelle e le pinne laterali. Lavate velocemente sotto acqua corrente fredda poi asciugate con carta da cucina.

Trasferite i totani in una pirofila capiente e condite con una emulsione di olio, succo di limone, spicchi d’aglio e peperoncini tritati e prezzemolo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso il tempo di riposo ponete una bistecchiere o griglia sul fuoco, scaldate bene poi fate rosolare i totani a fuoco vivace girandoli spesso. Fate cuocere al massimo per una decina di minuti, spegnete il fuoco e trasferite su un piatto da portata.

Ecco, invece, come cucinare i totani in umido!

Ricetta dei totani e piselli in umido

Ingredienti per preparare i totani e piselli in umido (per 4 persone)

  • 1 kg di totani
  • 200 gr di piselli congelati
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino in polvere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo o origano q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

totani in umido
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/172122016981817370/

Preparazione: come cucinare i totani in umido

Per preparare gli anelli di totani in umido iniziate pulendoli bene, poi lavateli e asciugateli. Tagliate i totani a rondelle e fate rosolare in padella con l’aglio per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i piselli e i pomodorini tagliati a spicchi.

Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Togliete il coperchio, lasciate restringere il liquido di cottura poi spolverate con origano o prezzemolo e servite.

Squisiti anche gli spaghetti coi totani!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/291115563392227041/, https://it.pinterest.com/pin/172122016981817370/

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ultimo aggiornamento: 04-08-2017

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