Alla griglia o in umido: ecco due ricette semplici e veloci per cucinare i totani per i vostri pranzi e cene.
Cucinare i totani è piuttosto semplice grazie alla loro versatilità. Sono perfetti ripieni, cotti alla piastra, in padella o fritti.
Ecco due ricette per prepararli alla griglia o in umido.
Ricetta per cucinare i totani alla griglia
Ingredienti per preparare i totani alla griglia (per 4 persone)
- 4 totani
- prezzemolo fresco q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Preparazione dei totani alla griglia
Per preparare i totani alla griglia iniziate pulendo bene i pesci: eliminate la testa tagliando subito sotto gli occhi, staccate i tentacoli e privateli della parte più dura che si trova alla base, poi eliminate le interiora, l’osso della cartilagine, la pelle e le pinne laterali. Lavate velocemente sotto acqua corrente fredda poi asciugate con carta da cucina.
Trasferite i totani in una pirofila capiente e condite con una emulsione di olio, succo di limone, spicchi d’aglio e peperoncini tritati e prezzemolo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso il tempo di riposo ponete una bistecchiere o griglia sul fuoco, scaldate bene poi fate rosolare i totani a fuoco vivace girandoli spesso. Fate cuocere al massimo per una decina di minuti, spegnete il fuoco e trasferite su un piatto da portata.
Ecco, invece, come cucinare i totani in umido!
Ricetta dei totani e piselli in umido
Ingredienti per preparare i totani e piselli in umido (per 4 persone)
- 1 kg di totani
- 200 gr di piselli congelati
- 200 gr di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo o origano q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Preparazione: come cucinare i totani in umido
Per preparare gli anelli di totani in umido iniziate pulendoli bene, poi lavateli e asciugateli. Tagliate i totani a rondelle e fate rosolare in padella con l’aglio per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i piselli e i pomodorini tagliati a spicchi.
Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Togliete il coperchio, lasciate restringere il liquido di cottura poi spolverate con origano o prezzemolo e servite.
Squisiti anche gli spaghetti coi totani!
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/291115563392227041/, https://it.pinterest.com/pin/172122016981817370/
ultimo aggiornamento: 04-08-2017
Iscriviti alla Newsletter: