Tempeh: 5 ricette imperdibili con la carne di soia

Scopriamo come cucinare uno dei sostituti della carne per eccellenza, il tempeh, con 5 ricette della cucina vegana davvero deliziose!

Il tempeh è un ingrediente 100% vegetale molto popolare in Indonesia e in tutto il sud-est asiatico. In tempi recenti il suo utilizzo si è diffuso anche in Italia, soprattutto tra coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana: l’elevato contenuto di proteine lo rende un perfetto sostituto della carne. Ecco perché il tempeh nelle ricette vegetariane/vegane ricopre un ruolo così importante, al pari di tofu e seitan.

Viene chiamato anche “carne di soia”, non solo per il motivo appena citato, ma anche perché sapore e consistenza lo rendono perfetto per la preparazione di sughi, spezzatini e spiedini. Scopriamo insieme come cucinare il tempeh!

Tempeh: 5 ricette facili per cucinarlo

1- Tempeh alla piastra. Il primo modo per avvicinarvi a questo nuovo ingrediente è il più semplice. Per questa ricetta non dovrete fare altro che rosolare il tempeh a fette in un filo di olio, girandolo spesso finché non sarà dorato da ambo le parti. Dopo circa 5 minuti, sfumatelo con la salsa tamari e quando si sarà caramellata servite. Il tempeh alla piastra è perfetto con un’insalata mista.

2- Tempeh al forno. Il tempeh al forno è una ricetta ricca che ricorda il sapore del barbecue. Per prepararla marinate il tempeh a fette nella salsa barbecue per almeno 30 minuti. Disponete poi le fette, rimuovendo l’eccesso di salsa, su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 15 minuti. Spennellate poi con la salsa avanzata e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Servite il tempeh al forno con delle patate fritte o arrosto.

Tempeh
Tempeh

3- Ragù di tempeh. Impossibile resistere alla tentazione di preparare un ragù vegano con il tempeh. Preparate un classico soffritto e rosolatelo in olio. Unite quindi il tempeh sbriciolato con le mani e sfumate con il vino bianco. Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per 30 minuti, regolando di sale a cottura ultimata. Provate il ragù di tempeh per preparare le lasagne vegane.

4- Spezzatino di tempeh. In una padella scaldate dell’olio e rosolate il tempeh tagliato a cubetti e infarinato. Aggiungete patate a dadini e carote a fettine, regolate di sale e versate uguale dose di salsa di pomodoro e acqua, in modo da coprire appena il tutto. Portate a cottura le verdure e servite lo spezzatino di tempeh con la polenta.

5- Spiedini di tempeh. Se il tempo delle grigliate è arrivato e avete degli ospiti vegetariani non è il caso di scoraggiarsi. Preparate degli spiedini di tempeh semplicemente alternando cubetti di carne di soia con le classiche verdure e cuocendole al barbecue. Per un tocco di sapore in più, spennellateli prima con la salsa barbecue.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/salsa-rag%C3%B9-di-carne-1770431/

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ultimo aggiornamento: 18-07-2019

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